(untitled) (Nativa, 2023)
A associação de fatores no sistema solo-água-planta-atmosfera, como adubação, espaçamento entre plantas e disponibilidade hídrica, pode influenciar a atividade fisiológica em palma forrageira nas condições adversas do semiárido. Assim, objetivou-se determinar a eficiência fotoquímica em cladódios de palma forrageira ‘Gigante’ cultivada sob diferentes espaçamentos e adubação mineral em região semiárida, no período seco e chuvoso. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 3 x 7, com três repetições. O primeiro fator foi constituído de quatro adubações (000-000-000; 000-150-000; 200-150-000 e 200-150-100 kg ha-1 de N-P2O5-K2O), o segundo, por três espaçamentos (1,0 x 0,5; 2,0 x 0,25 e 3,0 x 1,0 x 0,25 m) e o terceiro por sete horários de leitura (6; 8; 10; 12; 14; 16 e 18 h). Foram realizadas leituras de fluorescência da clorofila “a” em cladódios de palma forrageira nas épocas seca e chuvosa com auxílio de um fluorômetro de luz modulada. Verificou-se ajustes cúbicos para as variáveis de fluorescência da clorofila “a” ao longo dia com magnitude de respostas diferenciadas nos períodos seco e chuvoso. Os cladódios de palma forrageira ‘Gigante’ sofrem alterações no fotossistema II na época seca nas condições fisiográficas do semiárido baiano e na época de chuvas o rendimento fotossintético em cladódios de palma forrageira é considerado ideal com variações ao longo do dia. Palavras-chave: arranjo de plantas; Opuntia; plantas CAM. Photochemical efficiency in cladodes of ‘Gigante’ cactus pear cultivated under different spacing and mineral fertilization ABSTRACT: The association of factors in the soil-water-plant-atmosphere system, such as fertilization, spacing between plants and water availability, can influence the physiological activity in cactus pear in the adverse conditions of the semiarid. Thus, the objective was to determine the photochemical efficiency in cladodes of ‘Gigante’ cactus pear cultivated under different spacing and mineral fertilization in the semi-arid region, in the dry and rainy season. The experiment was conducted in a randomized block design in a 4 x 3 x 7 factorial scheme with three replicates. The first factor consisted of four fertilizations (000-000-000, 000-150-000, 200-150-000 and 200-150-100 kg ha-1 of N-P2O5-K2O), the second one, by three fertilizations (1.0 x 0.5, 2.0 x 0.25 and 3.0 x 1.0 x 0.25 m) and the third by seven reading times (6 a.m., 8 a.m., 10 a.m., 12 p.m., 2 p.m., 4 p.m. and 6 p.m). Fluorite readings of “a” chlorophyll were carried out in forage palm cladodes in the dry and rainy seasons with the help of a light modulated fluorometer. Cubic adjustments wereobserved for the fluorescence variables of “a” chlorophyll along day with magnitude of differentiated responses in dry and rainy periods. The cladodes of ‘Giant’ cactus pear alterations suffer in photosystem II in the dry season in the physiographic conditions of the Bahia semi-arid and in the rainy season the photosynthetic yield in cladodes of forage palm is considered ideal with variations along the day. Keywords: arrangement of plants; Opuntia; CAM plants.