(untitled) (Nativa, 2023)
Uma técnica muito utilizada para recuperação de áreas degradadas é o plantio de mudas, uma espécie que apresenta um grande potencial é o Mulungu. Além disso, na recuperação de áreas degradadas se faz necessário o uso de fertilizantes para o solo, assim a produção de fertilizantes por meio de compostagem, mostra-se uma técnica sustentável e de baixo custo. O objetivo deste trabalho foi analisar a eficiência da fertilização pelo material proveniente de compostagem seguido por vermicompostagem no cultivo de plantas de Mulungu. Realizou-se um experimento, na casa de vegetação do IFCE campus Maracanaú, utilizando diferentes substratos: 100% areia (em volume), 50% húmus comercial, 100% húmus comercial, 50% composto orgânico, 75% composto orgânico e 100% composto orgânico. As plantas foram coletadas e foram analisadas: as produções de matéria fresca e seca e a quantificação dos teores de solutos orgânicos. Verificou-se que o crescimento das plantas e a produção de solutos orgânicos estão ligados diretamente ao teor de nitrogênio no solo, de forma que a escassez de nitrogênio é um fator limitante para o adequado crescimento do Mulungu. Nas condições experimentais empregadas, verificou-se que o tratamento contendo 75% composto orgânico ocasionou o maior crescimento das plantas de Mulungu. Palavras-chave: nutrientes, nitrogênio, solutos orgânicos, matéria fresca, matéria seca.