(untitled) (Nativa, 2023)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção, a qualidade e tempo de prateleira de cultivares de tomate tipo italiano de crescimento determinado, produzidos sob ambiente protegido em condições de altas temperaturas. O cultivo foi realizado em Nova Mutum – MT, foram avaliados cinco cultivares: Fascínio (Feltrin sementes), Hy Color (Horticeres), Santa Adélia (TopSeed), SM-16 (Seminis) e Supera F1 (TopSeed), dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições. As plantas foram conduzidas em “meia estaca” e não foram podadas. Os parâmetros avaliados foram relativos a produção, a qualidade dos frutos, tempo de prateleira e qualidade no pós-colheita. A cultivar Fascínio apresentou produtividade de 186,1 t ha-1, maior massa média de frutos (144,3g), maior calibre de fruto, (60,7mm), e menor perda de massa no pós-colheita (6,23%). Os melhores resultados de sólidos solúveis totais dos frutos que completaram a maturação na planta foram obtidos das cultivares Santa Adélia (4,3), Fascínio (4,27) e Hy Color (4,21), e dos frutos colhidos no estádio verde-maduro obteve destaque a cultivar Santa Adélia (5,85), e os frutos que ficaram em temperatura ambiente obtiveram maior média de sólidos solúveis totais (5,55). Palavras-chave: termotolerância; Lycopersicum esculentum Mill; produtividade; pós colheita; ambiente protegido. The performance of determinate growth italian tomato cultivars in protected cropping under high temperatures ABSTRACT: This study aimed to evaluate the production, quality and shelf time of determinate growth Italian tomato cultivars from a protected environment under high temperature conditions. The cultivation was conducted in Nova Mutum, state of Mato Grosso, Brazil. Five cultivars were evaluated: ‘Fascínio’ (Feltrin Sementes), ‘Hy Color’ (Horticeres), ‘Santa Adélia’ (TopSeed), ‘SM-16’ (Seminis) and ‘Supera F1’ (TopSeed), disposed in randomized blocks with four repetitions. The plants were managed into the “meia estaca” tutoring method and were not pruned. The parameters evaluated were related to the production, quality of fruits, shelf time and postharvest quality. The ‘Fascínio’ cultivar presented productivity of 186.1 t ha-1, the largest average fruit weight (144.3 g), the largest fruit gauge (60.7 mm) and the smallest postharvest weight loss (6.23%). The total soluble solids best results of fruits that have matured in the plant were obtained from the ‘Santa Adélia’ (4.3), ‘Fascínio’ (4.27) e ‘Hy Color’ (4.21) cultivars. Among the fruits harvested at the mature-green stage, the ‘Santa Adélia’ (5.85) cultivar stood out. The fruits that stayed at room temperature obtained the largest total soluble solids average (5.55). Keywords: thermotolerance; Lycopersicum esculentum Mill; productivity; postharvest; protected environment.