(untitled) (Nativa, 2023)
A precariedade dos planos de combate aos incêndios florestais, torna o fogo a principal ameaça às Unidades de Conservação. Os Registros de Ocorrência de Incêndios (ROIs) são estratégias para aumentar a eficiência no enfrentamento aos incêndios. Assim, com a presente pesquisa objetivou-se analisar a eficiência de combate aos incêndios florestais em Unidades de Conservação brasileiras. Foram utilizados os ROIs do Sistema Nacional de Informações sobre Fogo referentes ao intervalo de 2010 a 2020. Foram avaliados o número de ROIs completos e incompletos, tipos de detecção, quantidade de área queimada, tempo de detecção, de ataque e de combate. Os resultados evidenciaram que apenas 52,33% dos ROIs estavam completos e que 2019 foi o ano com mais ROIs completos. Os pontos de observação e a ronda foram os principais métodos de detecção. As unidades de conservação brasileiras sofreram com a destruição de 31.918.617,41 hectares no período analisado, que significa índice de severidade extremo. Conclui-se que as unidades de conservação brasileiras apresentam baixa eficiência de combate aos incêndios florestais, principalmente de ataque inicial e combate, sendo necessário melhorar a eficiência da detecção e combate, infraestrutura, realizar treinamentos e conscientização sobre a importância dos ROIs. Palavras-chave: proteção florestal; registro de ocorrência de incêndios; áreas protegidas. Firefighting efficiency in Brazilian Protected Areas ABSTRACT: The precariousness of plans to combat forest fires, makes fire the main threat to Protected areas. Fire Occurrence Records (ROIs) are strategies to increase efficiency in fighting fires. Thus, we aimed analyze the efficiency of fighting forest fires in Brazilian Protected Areas. ROIs by National Fire Information System for the period 2010 to 2020 were used. The number of complete and incomplete ROIs, types of detection, amount of area burned, time of detection, attack and combat were evaluated. The results showed that only 52.33% of the ROIs were complete and that 2019 was the year with the most complete ROIs. Observation points and patrol were the main detection methods. Brazilian protected areas suffered from the destruction of 31,918,617.41 hectares in the analyzed period, which means an extreme severity index. It is concluded that Brazilian protected areas have low efficiency in combating forest fires, mainly in initial attack and combat, and it is necessary to improve the efficiency of detection and combat, infrastructure, conduct training and awareness about the importance of ROIs. Keywords: forest protection; record of fire occurrences; protected areas.