(untitled) (Nativa, 2023)
As atividades florestais são reconhecidas por expor os trabalhadores à agentes de risco, gerando incapacidades que dificultam o acesso e continuidade de atuação no mercado de trabalho. Nesse sentido, estudou-se com esta pesquisa os diferentes parâmetros registrados no banco de dados do Ministério da Previdência Social referentes às Comunicações de Acidentes de Trabalho – (CATs), com ênfase no setor florestal de Minas Gerais no período entre 2011 e 2017. Objetivou-se avaliar os dados de acidentes de trabalho com o intuito de gerar conhecimento referente aos agentes causadores, como os danos na saúde dos trabalhadores e suas repercussões. Verificou-se que os principais agentes causadores de acidentes foram: manuseio de madeira, condições do terreno, ferramentas com ou sem força motriz e veículos. As lesões foram responsáveis por 93,9% dos registros, dos quais 49,5% ocasionaram fraturas, comprometendo principalmente os membros inferiores e superiores dos trabalhadores. Portanto, as atividades florestais expõem os trabalhadores a riscos que geram como consequência acidentes, resultando muitas vezes em incapacidades no desenvolvimento das atividades laborais requeridas, e assim, dificultando o acesso ao mercado de trabalho. Palavras-chave: segurança no trabalho; trabalho florestal; saúde do trabalhador florestal. Descriptive study of work accidents involving forest workers at Minas Gerais State ABSTRACT: Forestry activities are recognized for exposing workers to risk agents, generating disabilities that hinder the access and continuity of work of the people affected in the labor market. In this sense, it was studied with this research the different parameters registered in the database of the Ministry of Social Security referring to the Communication of Accidents at Work - CATs, with emphasis on the forestry sector of Minas Gerais, at the period between 2011 and 2017. The objective was to evaluate the data on accidents at work in order to generate knowledge regarding the causative agents, as the damage to workers’ health and their repercussions. It was found that the main causative agents of accidents were: handling of wood, conditions of the ground, tools with or without driving force and vehicles. The injuries were responsible for 93.9% of the records, of which 49.5% caused fractures, mainly affecting the workers’ lower and upper limbs. Therefore, forestry activities expose workers to risks that result in accidents, often resulting in disabilities in the development of the required work activities and, thus or hindering their access to the labor market. Keywords: work safety; forestry work; forest workers’ health.