(untitled) (Nativa, 2023)
Altura de desrama em clones de eucalipto estabelecidos em um sistema agrossilvipastoril O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da intensidade de desrama no crescimento em diâmetro e altura total de três clones de eucalipto estabelecidos em um sistema agrossilvipastoril. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com três repetições, sendo a parcela representada por três clones de eucalipto (VE01, VE07 e VE06) e a sub-parcela por três alturas de desrama (0%, 25% e 50% da altura total da árvore). Foram aplicadas duas desramas sequenciais, aos 18 e 24 meses, mantendo-se as proporções de altura. Foram medidos o diâmetro a altura do peito (DAP) e altura total das árvores (Ht) a cada seis meses após a primeira desrama e calculados os incrementos periódicos para ambas as variáveis. O fator clone afetou as variáveis estudadas, com diferenças significativas entre o clone VE01 e os clones VE07 e VE06, sendo o primeiro o que apresentou os menores valores para ambas as variáveis. A altura de desrama não apresentou efeito significativo no crescimento das árvores dos três clones, de forma que se deve indicar a desrama de 50% da altura das árvores em duas intervenções sequenciais. Palavras-chave: tratos silviculturais; agrossilvicultura; diâmetro a altura do peito; altura total. ABSTRACT: The aim of the current study is to evaluate the effect of pruning intensity on the diameter and height of three Eucalyptus clones established in an agrosilvopastoral system. The study followed a completely randomized block design in a split-plot arrangement, with repeated measures in time. Plots were represented by three Eucalyptus clones (VE01, VE07 and VE06) and sub-plots were represented by three pruning heights (0%, 25% and 50% of total tree height), and the repeated measures were months. Trees were pruned at 18 and 24 months after planting, by keeping the same proportion of pruning Heights. Diameter at Breast Height (DBH) and total Tree Height (Ht) were measured every six months since the first pruning; periodic increase in both variables was calculated. Clone VE01 recorded DBH and Ht values lower than the ones recorded for VE07 and VE06. Pruning treatments did not show significant effects on tree growth. Keywords: silviculture; agroforestry; diameter at breast height; total tree height.