(untitled) (Nativa, 2023)
O pinhão manso (Jatropha curcas L.) é uma euforbiácea utilizada na produção de biodiesel. A espécie possui base genética estreita o que dificulta o processo de lançamento de cultivares. Caracterizar precocemente os genótipos constitui etapa importante no melhoramento da cultura. Objetivou-se com este estudo realizar uma seleção precoce em caracteres morfoagronômicos, predizer o progresso genético de tais caracteres e indicar genitores potenciais para obtenção de progênies. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 26 tratamentos e três repetições. As variáveis morfoagronômicas foram analisadas via modelos mistos e o progresso genético obtido pela seleção direta, indireta e índices de seleção. A dissimilaridade genética foi determinada pela distância de Mahalanobis, com agrupamento hierárquico UPGMA e coeficiente de correlação cofenética adquirido de 1.000 permutações. As estimativas demonstraram variabilidade genética, com identificação de genótipos juvenis promissores. Os genótipos JCCE034, JCCE014 e JCCE103 apresentam melhores progressos genéticos e os genótipos JCCE036 e JCCE86 apresentam maiores divergências genéticas, formando clusters individuais. Os genótipos de pinhão-manso são promissores na seleção precoce e possuem satisfatórios ganhos com a seleção para os caracteres avaliados. Os genótipos apresentam boa capacidade para compor grupos de genitores em cruzamentos direcionados, constituindo populações-base no melhoramento de J. curcas. Palavras-chave: Jatropha curcas; diversidade genética; ganhos com a seleção; índices de seleção. Genetic progress and early selection of juvenile physic nut genotypes ABSTRACT: Physic nut (Jatropha curcas L.) is a euphorbia used in the production of biodiesel. The species has a narrow genetic base which the process of launching cultivars is difficult. Early characterization of the genotypes is an important step in crop breending. The aims of this study were to perform an early selection in morpho-agronomic traits, to predict the genetic progress of such traits and to indicate potential parents for progeny development. The experimental design used for the randomized blocks with 26 treatments and three replications. The morpho-agronomic traits were analyzed via mix models and the genetic progress added by direct, indirect selection and selection indexes. The genetic dissimilarity was provided by the Mahalanobis distance, with UPGMA hierarchical grouping and co-phenetic correlation coefficient acquired from 1,000 permutations. The indicators demonstrated genetic variability, with the identification of promising juvenile genotypes. The genotypes JCCE034, JCCE014 and JCCE103 show better genetic progress and the genotypes JCCE036 and JCCE86 show greater genetic divergences, forming individual clusters. J. curcas genotypes are promising in early selection and have satisfactory genetics gains for the traits. The genotypes have a good ability to compose groups of parents in targeted crosses, constituting base populations in the improvement of J. curcas. Keywords: Jatropha curcas; genetic diversity; selection gains; selection indexes.