(untitled) (Nativa, 2023)
A exploração madeireira e as conversões de áreas de florestas para uso alternativo do solo na região Amazônica, em especial no estado do Amapá, resultam em grandes quantidades de madeira residual que em geral são abandonadas em campo. Essa problemática da geração de resíduos florestais e principalmente do desperdício e da falta de alternativas para o seu uso apropriado, resultou nesta proposta de pesquisa que teve como objetivo a produção de móveis rústicos artesanais como uma alternativa para o uso da madeira residual da floresta Amazônica. Foram coletados resíduos de madeira deixados no campo após a colheita de floresta Amazônica manejada, destinando-os à fabricação de mobiliário rústico, obtendo como resultado final os seguintes protótipos: banco peça de tora única, balcão para barzinho, aparador de madeira, pia de madeira, mesinha de centro com tampo de madeira, mesinha de centro com tampo de vidro. Foi testada a viabilidade técnica para fabricação artesanal das peças de mobiliário utilizando máquinas e ferramentas portáteis. Os resíduos de madeira se mostraram excelente fonte de matéria-prima para movelaria rústica possibilitando múltiplas alternativas de designs, apesar de certas dificuldades terem sido evidenciadas no decorrer do processo como: peso, dureza, orientação da grã da madeira, entre outras que, no entanto, não impossibilitaram a produção dos móveis. O uso da madeira residual para fabricação de móveis rústicos pode se constituir num novo e empreendedor negócio para a região Amazônica, contribuindo para a geração de renda local. Verificou-se que o método empregado proporcionou a produção de móveis originais, o que agrega valor à sua comercialização. Palavras-chave: trabalho artesanal; empreendedorismo; projeto. Rustic furniture production with wood residues from the Amazon forest ABSTRACT: Harvesting and conversions of forest areas to alternative land use in the Amazon region, especially in the Amapá state, result in large amounts of wood residues that are generally abandoned. This problem about the forest residues and mainly of its loss and the lack of alternatives for its proper use, resulted in this research proposal that aimed to produce handcrafted rustic furniture as an alternative to the use of wood residues from the Amazon forest. Wood residues left in the field after harvesting the managed Amazon forest were collected and destined for the manufacture of rustic furniture, obtaining the following prototypes as a final result: log bench, bar counter, wood dresser, wood sink, coffee table with wood top, coffee table with glass top. The technical feasibility of handcrafting furniture pieces using portable machines and tools were tested. Wood residues proved to be an excellent source of raw material for rustic furniture, enabling multiple design alternatives, although certain difficulties were evidenced during the process such as: weight, hardness, wood grain orientation, among others that did not prevent the furniture production. The use of wood residues to rustic furniture manufacture can constitute a new and entrepreneurial business for the Amazon region, contributing to the generation of local income. It was found that the method used provided the production of original furniture, which adds value to its marketing. Keywords: artisan work; entrepreneurship; design.