(untitled) (Nativa, 2022)
Produzir mudas de maracujá com qualidade é de fundamental importância para viabilizar o sucesso de implantação da cultura, para isso é preciso que as mesmas sejam sadias e vigorosas. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento de mudas de maracujá-amarelo, submetidas a diferentes substratos e lâminas de irrigação. O delineamento foi inteiramente casualizado, de 5 x 3. Os tratamentos foram compostos por 5 substratos (1- solo e substrato comercial; 2- solo e esterco de curral; 3- solo, substrato comercial e esterco de curral; 4- solo; 5- substrato comercial) e 3 lâminas de irrigação (70, 100 e 130% da capacidade de campo), com 3 repetições para cada tratamento (compostas por 4 plantas úteis cada). Avaliou-se: tempo médio de germinação, índice de velocidade de germinação, altura, diâmetro do caule e número de folhas de cada parcela aos 30 e 60 dias após a germinação, matéria verde da parte área, matéria seca da parte aérea, matéria verde de raiz e matéria seca de raiz aos 60 dias após germinação. O tratamento que apresentou melhor resposta no crescimento das mudas de maracujazeiro-amarelo foi a composição solo + substrato, não apresentando qualquer influência das diferentes lâminas de irrigação à que foi submetida, podendo ser reduzida em 30% da capacidade de campo. Palavras-chave: Passiflora edulis Sims, substratos, irrigação, Production of yellow passion fruit seedlings in different irrigation levels and substrate formulations ABSTRACT: Producing quality passion fruit seedlings is of fundamental importance to enable the successful implementation of the culture, for this it is necessary that they are healthy and vigorous. The objective was to evaluate the development of yellow passion fruit seedlings, submitted to different substrates and irrigation depths. The design was completely randomized, 5 x 3. The treatments were composed of 5 substrates (1- soil and commercial substrate, 2- soil and barnyard manure, 3- soil, commercial substrate and barnyard manure, 4- soil and 5 - commercial substrate), and 3 irrigation depths, depth 1: 70%, 2: 100% and 3: 130% of field capacity with 3 repetitions for each treatment, each repetition consisted of 4 useful plants. The mean germination time, germination speed index, height, stem diameter and number of leaves in each plot at 30 and 60 days after germination, green matter of the aerial part, dry matter of the aerial part, green matter of root and root dry matter at 60 days after germination. The treatment that showed the best response in the growth of yellow passion fruit seedlings was the soil + substrate composition, not showing any influence of the different irrigation depths to which, it was submitted, which could be reduced by 30% of the field capacity. Keywords: Passiflora edulis Sims; substrates; irrigation.