(untitled) (Nativa, 2023)
Objetivou-se nesse trabalho avaliar a florística e a estrutura do componente arbustivo-arbóreo de um fragmento florestal no município de Caraúbas no estado do Rio Grande do Norte. Para o desenvolvimento desse estudo foi analisada a vegetação de uma área de 53 hectares de caatinga, onde foram alocadas 12 unidades amostrais (20 x 20 m), utilizando-se a Amostragem Inteiramente Aleatória. Todos os indivíduos arbóreo-arbustivos vivos com circunferência a altura do peito (CAP) ≥ 6 cm foram amostrados e mensurados CAP e altura total. Com os dados coletados no inventário florestal foram calculados os seguintes índices: diversidade de Shannon-Weaver (H’), a dominância de Simpson (C) e a equabilidade de Pielou (J’), bem como os demais parâmetros fitossociológicos das estruturas horizontal e vertical. Nos resultados foram observadas 19 espécies pertencentes a 17 gêneros, distribuídos em 9 famílias. As famílias com maior riqueza de espécies foram Fabaceae (9) e Euphorbiaceae (3). As espécies mais abundantes e com maior índice de valor de importância (IVI) foram Cordia glazioviana e Combretum leprosum. A área estudada apresenta baixa riqueza de espécies quando comparada a outros remanescentes de caatinga. Palavras-chave: diversidade; fitossociologia; Semiárido. Floristic and structure of the shrubby-arboreal component in a caatinga environment, Rio Grande do Norte, Brazil ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the floristic and structure of the shrubby-arboreal component of a forest fragment in the municipality of Caraúbas in Rio Grande do Norte state. For the development of this study, the vegetation of an area of approximately 53 ha of caatinga was analyzed, where 12 sampling units (20 x 20 m) were allocated, using the Entirely Random Sampling. All living arboreal-shrubby individuals, with (CAP) ≥ 6 cm, were sampled and the parameters, circumference at breast height and total height were measured. With the data collected in the forest inventory, the following indexes were calculated: Shannon-Weaver diversity (H’), Simpson dominance (C) and Pielou evenness (J’), as well as the other phytosociological parameters of the horizontal and vertical. In the results, 19 species were observed, in 17 genera, distributed in 9 families. The families with the greatest species richness were Fabaceae (9) and Euphorbiaceae (3). The most abundant species with the highest importance value index (IVI) were Cordia glazioviana and Combretum leprosum. The studied area presents low species richness when compared to other remnants of caatinga vegetation. Keywords: diversity; phytossociology; Semiarid.