(untitled) (Nativa, 2023)
Objetivou-se nesse trabalho quantificar a biomassa aérea, os teores de nutrientes NPK e estimar o estoque de carbono de espécies nativas da Caatinga, no munícipio de Upanema (RN). Para seleção das espécies avaliadas foi realizado um inventário florestal na área, utilizando unidades amostrais de 400 m², nas quais todos os indivíduos com CAP ≥ 6 cm foram mensurados e, baseado nas informações encontradas, foram selecionadas as espécies. Para a quantificação da biomassa foi utilizado o método destrutivo, onde foram abatidos e seccionados 15 indivíduos de cada espécie. Foram quantificados e pesados, individualmente, os componentes fuste, galhos e folhas. Foram coletadas amostras para realização das análises químicas em laboratório. Os valores médios de biomassa total e carbono por indivíduo arbóreo foram estimados em 26,6 e 13,3 (kg arv-1) na Mimosa tenuiflora; 22,4 e 11,2 (kg arv-1) na Cenostigma pyramidale e 25,8 e 12,9 (kg arv-1) na Cordia glazioviana. A alocação de biomassa seguiu a ordem fuste > galhos > folhas. Os teores de nutrientes obedeceram a sequência N>K>P para todas as classes, exceto C. pyramidale. Cada hectare da área avaliada fixou 7,42 Mg-1 de carbono atmosférico e 0,107; 0,011; 0,014 (Mg-1) de NPK, respectivamente. A área apresentou característica de Savana Estépica Arborizada. Palavras-chave: floresta seca; Chapada do Apodi; ciclo biogeoquímico. Biomass above-ground and nutrients in caatinga arboreal species, Rio Grande do Norte ABSTRACT: The objective of this work was to quantify the aboveground biomass, the NPK nutrient contents and estimate the carbon stock of native species from the Caatinga, in the municipality of Upanema (RN). To select the species evaluated, a forest inventory was carried out in the area, using sampling units of 400 m², in which all individuals with CAP ≥ 6 cm were measured and, based on the information found, the species were selected. For biomass quantification, the destructive method was used, where 15 individuals of each species were slaughtered and sectioned. The stem, branches and leaves components were individually quantified and weighed. Samples were collected to carry out chemical analyzes in the laboratory. The mean values ​​of total biomass and carbon per individual tree were estimated at 26.6 and 13.3 (kg arv-1) in Mimosa tenuiflora; 22.4 and 11.2 (kg arv-1) in Cenostigma pyramidale and 25.8 and 12.9 (kg arv-1) in Cordia glazioviana. Biomass allocation followed the order stem > branches > leaves. Nutrient contents followed the sequence N>K>P for all classes, except C. pyramidale. Each hectare of the evaluated area fixed 7.42 Mg-1 of atmospheric carbon and 0.107; 0.011; 0.014 (Mg-1) of NPK, respectively. The area presented characteristic of a wooded Steppe Savannah. Keywords: dry Forest; Chapada do Apodi; biogeochemical cycle.