(untitled) (Nativa, 2023)
O objetivo do trabalho foi fazer uma avaliação preliminar da resposta da cultura da mamona em solo compactado e servir de base a futuras avaliações em condição de campo. O experimento ocorreu no Instituto Federal de Mato Grosso - Campus Campo Novo do Parecis com um Latossolo Vermelho distrófico típico de textura argilosa. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 tratamentos, sendo as densidades de solo: 1,0 Mg m-3; 1,2 Mg m-3; 1,4 Mg m-3 e 1,6 Mg m-3 e 6 repetições. A unidade experimental constitui-se por um vaso de 0,2 m de altura, formado pela sobreposição e montagem de dois anéis de PVC rígido com altura de 0,1 m e diâmetro interno de 0,17 m. As características avaliadas na mamona foram diâmetro da haste, altura de planta, número de folhas fixas na haste da planta, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa seca total, relação altura/diâmetro, relação altura/massa seca da parte aérea, relação altura/massa seca da raiz e relação massa seca da parte aérea/massa seca de raiz. A cultura da mamona é sensível ao incremento da densidade do solo, apresentando redução drástica de crescimento e desenvolvimento aéreo e radicular, não sendo indicada para ambientes que possam apresentar camadas restritivas no solo. Palavras-chave: compactação; Ricinus communis; sistema de manejo. Development of castor bean in compacted soil ABSTRACT: The objective of the work was to make a preliminary evaluation of the response of the castor bean culture in compacted soil and to serve as a basis for future evaluations in field condition. The experiment took place at the Instituto Federal de Mato Grosso - Campus Campo Novo do Parecis with a Latossolo Vermelho distrófico típico with a clay texture. The experimental design used was completely randomized, with 4 treatments, with soil densities: 1.0 Mg m-3; 1.2 Mg m-3; 1.4 Mg m-3 and 1.6 Mg m-3 and 6 repetitions. The experimental unit consists of a 0.2 m high vessel, formed by the overlap and assembly of two rigid PVC rings with a height of 0.1 m and an internal diameter of 0.17 m. The characteristics evaluated in the castor were stem diameter, plant height, number of leaves fixed on the plant stem, dry mass of the aerial part, dry mass of the root, total dry mass, height/diameter ratio, height/dry mass ratio of the part aerial, height/dry mass ratio of the root and dry mass of the aerial part/dry mass of the root. The castor bean crop is sensitive to the increase in soil density, presenting a drastic reduction in growth and aerial and root development, not being indicated for environments that may present restrictive layers in the soil. Keywords: compaction; Ricinus communis; management system.