(untitled) (Nativa, 2022)
O objetivo do estudo foi avaliar a composição florística de um fragmento de floresta ombrófila aberta urbana localizado na transição entre o Cerrado e a Floresta Amazônica. O estudo foi realizado em um fragmento urbano aberto de floresta ombrófila localizado no estado do Maranhão, Nordeste do Brasil. Quatorze parcelas de 10 x 50 m foram estabelecidas: sete parcelas de borda e sete parcelas de núcleo. Foram levantadas 394 árvores com diâmetro à altura do peito ≥ 10 cm, pertencentes a 55 espécies e 26 famílias. As famílias mais representativas foram Fabaceae, Arecaceae, Malvaceae, Annonaceae e Bignoniaceae. Attalea speciosa ocorreu em todas as parcelas. A análise de agrupamento sugeriu uma similaridade razoável entre os gráficos de borda e núcleo. Nossos resultados mostram que o fragmento contém uma comunidade de plantas de transição do Cerrado e da Floresta Amazônica e que a comunidade de plantas está em um estágio sucessional intermediário. Palavras-chave: fitogeografia; riqueza florística; floresta ombrófila aberta; Amazônia legal. Phytosociological evaluation of an urban forest fragment in a Cerrado - Amazon Forest transition ABSTRACT: We aim to evaluate the floristic composition of an urban open ombrophilous forest fragment located in transition between Cerrado and Amazon Forest. The study was carried out in an urban open ombrophilous forest fragment located in the state of Maranhão, Northeast Brazil. Fourteen 10 x 50 m plots were established: seven edge plots and seven core plots. We surveyed 394 trees with diameter at breast height ≥ 10 cm, belonging to 55 species and 26 families. The most representative families were Fabaceae, Arecaceae, Malvaceae, Annonaceae, and Bignoniaceae. Attalea speciosa occurred in all plots. The cluster analysis suggesting a reasonable similarity between the edge and core plots. Our results show that the fragment contains a transitional plant community of the Cerrado and Amazon Forest. Our findings suggest the plant community is in early to intermediate successional stage. Keywords: phytogeography; floristic richness; open ombrophilous forest; Amazon legal.