(untitled) (Nativa, 2024)
Os recursos e serviços hídricos estão diretamente ligados ao crescimento econômico e à sustentabilidade ambiental. Devido a isso, é importante aperfeiçoarmos a coleta, a análise e a percepção dos processos físicos da água. O objetivo deste trabalho é identificar e avaliar como a plataforma Google Earth Engine pode auxiliar no contexto de análise de dados em recursos hídricos, bem como realizar a integração inicial com a técnica de Sistemas multiagente, de forma a obter um sistema dinâmico e bastante similar a realidade dos sistemas ambientais. O GEE integra as tecnologias presentes em sistemas de informação geográficas, tornando-a interessante para o desenvolvimento de aplicações voltadas para os recursos naturais, e os sistemas multiagente buscam integrar aspectos comportamentais/humanos aos sistemas computacionais. O estudo de caso desta pesquisa foi aplicado no gerenciamento de recursos hídricos da bacia hidrográfica da Lagoa Mirim e Canal São Gonçalo. Os dados disponibilizados são uma ferramenta de suporte ao Comitê de Gerenciamento das Bacias Hidrográficas, que pode entender e analisar esta região de forma mais completa. Palavras-chave: recursos naturais; recursos hídricos; uso do solo; ferramentas computacionais. Water and soil viewer: a support tool to the management of natural resources ABSTRACT: Researchers linked water resources and services directly to economic growth and environmental sustainability. In this way, it is essential to store, analyze and understand the water’s physical processes. This work aims to identify and validate how the platform Google Earth Engine (GEE) can assist in the analysis of data in water resources, as well as perform the initial integration with the technique of Multi-agent Systems, in order to obtain a dynamic system and quite similar to the reality of environmental systems. GEE integrates the technologies present in geographic information systems, making it interesting to develop applications aimed at natural resources and multi-agent systems aim to integrate behavioral/human aspects into computer systems. We applied the case study of this research to manage water resources of the hydrographic basin of Lagoa Mirim and Canal São Gonçalo. The data available is a tool to support the Hydrographic Basin Management Committee, which can understand and analyze this region in a more complete way. Keywords: natural resources; hydric resources; land use; computational tools.