(untitled) (Nativa, 2024)
Em um planejamento agrícola é importante saber se existem insumos suficientes para alcançar certos níveis de produtividade de um conjunto de culturas, considerando que os insumos e seus custos são limitados. Nesse trabalho apresenta-se uma modelagem matemática e um procedimento computacional que determina se existe ou não um vetor de insumos limitados: lâmina de água e dose de nitrogênio, que permita alcançar determinados níveis de produção pré-fixados, sem exceder determinado capital de gastos disponíveis em insumos. Iterativamente o procedimento implementado utiliza como pontos testes o chamado “centro analítico” de uma região fechada e limitada. O procedimento foi testado para as culturas agrícolas: Alface, Aveia, Meloeiro e Cebola, com dados conhecidos na literatura em relação às exigências impostas à produção e custos dos insumos lâmina de água e dose de nitrogênio. Palavras-chave: confiabilidade econômica; função Cobb-Douglas; centro analítico. Agricultural economic feasibility in relation to inputs water and nitrogen ABSTRACT: In an agricultural planning it is important to know if there are enough inputs to reach certain levels of productivity of a set of cultures, considering that the inputs and their costs are limited. This work presents a mathematical modeling and a computational procedure that determines whether there is a vector of limited inputs: water depth and nitrogen dose, which allows reaching certain pre-set production levels, without exceeding certain available expenditure capital. in inputs. Iteratively, the implemented procedure uses the so-called “analytical center” of a closed and limited region as test points. The procedure was tested for the following crops: Lettuce, Oats, Melon and Onion, with data known in the literature in relation to the requirements imposed on production and costs of inputs, water depth and nitrogen dose. Keywords: economic reliability; Cobb-Douglas function; analytical center.