(untitled) (Nativa, 2022)
Objetivou-se determinar as vazões líquidas, as concentrações de sedimentos em suspensão e a turbidez em uma seção fluviométrica, na região central da microbacia hidrográfica do rio Caiabi (MBHRC), localizada na transição da floresta Amazônica e do Cerrado. Foram estabelecidas curvas-chaves para as vazões líquidas e sólidas, além de estimativas da turbidez. O monitoramento a campo ocorreu entre dezembro de 2020 e dezembro de 2021, com mensuração mensal de vazões líquidas e coletas de amostras de água e sedimentos. Os resultados adquiridos possibilitaram ajustes da curva-chave líquida com índice de Nash-Sutcliffe (NSE) de 0,9928, coeficiente de determinação (R²) de 0,9964 e do desvio médio absoluto (D%) de 3,7264. Por meio de ajuste de relações entre as variáveis avaliadas, observou-se que a descarga líquida pode explicar cerca de 80% da descarga de sedimentos na MBHRC, enquanto, a concentração de sedimentos em suspensão pode explicar cerca de 70% da descarga total de sedimentos. Os valores de turbidez medidos por turbidímetro foram correlacionados com a concentração de sedimentos em suspensão e com as descargas sólidas em suspensão, resultando em valores de R² de até 0,8807 (NTU x Css) e R² de até 0,7185 (NTU x Qss). Palavras-chave: hidrossedimentologia; turbidímetro; concentração de sedimentos; correlação. Net flow, suspended sediments and turbidity in the Caiabi River microbasin, in the Cerrado-Amazon ecotono ABSTRACT: The objective was to determine the liquid flows, the suspended sediment concentrations and the turbidity in a fluviometric section, in the central region of the Caiabi River microbasin (MBHRC), located in the transition between the Amazon forest and the Cerrado. Key curves were established for liquid and solid flows, in addition to turbidity estimates. Field monitoring took place between December 2020 and December 2021, with monthly measurement of liquid flows and collection of water and sediment samples. The acquired results made it possible to adjust the net key curve with a Nash-Sutcliffe index (NSE) of 0.9928, coefficient of determination (R²) of 0.9964 and absolute mean deviation (D%) of 3.7264. By adjusting the relationships between the variables evaluated, it was observed that the net discharge can explain about 80% of the sediment discharge in the MBHRC, while the concentration of suspended sediments can explain about 70% of the total discharge. of sediment. The turbidity values ​​measured by Turbidimeter were correlated with the concentration of suspended sediments and with the total solid discharges, resulting in R² values ​​up to 0.8807 (NTU X Qss) and R² values ​​up to 0.7185 (NTU x Css). Keywords: hydrosedimentology; turbidimeter; sediment concentration; correlation.