(untitled) (Nativa, 2023)
Objetivou-se avaliar o valor nutritivo e características fermentativas de silagem de capim-elefante em diferentes idades de rebrota com farelo de arroz como aditivo. O delineamento foi em blocos casualizados com cinco tratamentos (idades: 42, 60, 76, 91 e 105 dias de rebrota) e quatro repetições. Utilizou-se o farelo de arroz a 10% da massa volumosa aplicado na forragem de capim-elefante antes da ensilagem. Foram analisados os teores de matéria seca (MS), carboidratos solúveis (CS), capacidade tampão (CT), coeficiente de fermentação (CF); valor de pH, teores de nitrogênio amoniacal (N-NH3), cinzas, proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA) e em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN) e ácido (PIDA), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), energia líquida de lactação (ELL), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), volume assintótico gás (Vf) e taxa de digestão da fração rapidamente (k1) e lentamente (k2) digestível, latência (L). Exceto para PIDN e taxa de k2, verificou-se efeito linear significativo (P<0,05) para as variáveis analisadas. Recomenda-se ensilar o capim-elefante com farelo de arroz (10%) até a idade de 60 dias, pois as silagens produzidas apresentam excelente valor nutricional. Palavras-chave: aditivo; características fermentativas; Pennisetum purpureum. Nutritive value of elephant grass silage at different regrowth ages ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the nutritive value and fermentative characteristics of elephant grass silage at different regrowth ages with rice meal as an additive. The design was in randomized blocks with five treatments (ages: 42, 60, 76, 91 and 105 days of regrowth) and four repetitions. Rice meal was used at 10% of the volume mass applied to elephant grass forage before ensiling. The dry matter (DM), soluble carbohydrates (SC), buffer capacity (BC), fermentation coefficient (FC); pH value, ammonia nitrogen content (N-NH3), ash, crude protein (CP), acid detergent fiber (ADF) and neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDFap), neutral detergent-insoluble protein (NDIP) and acid (ADIP) ), indigestible neutral detergent fiber (iNDF), net lactation energy (NLE), in vitro dry matter digestibility (IVDM), gas asymptotic volume (Vf) and fraction digestion rate rapidly (k1) and slowly (k2 ) digestible, latency (L) were analyzed. Except for NDIP and K2 rate, there was a significant linear effect (P<0,05) for the analyzed variables. It is recommended to ensile the elephant grass with rice meal (10%) until the age of 60 days because the silages produced have excellent nutritional value. Keywords: aditive; fermentative characteristics; Pennisetum purpureum.