(untitled) (Nativa, 2023)
A utilização de resíduos orgânicos na composição de substratos desempenha um papel fundamental ao promover o crescimento de mudas de espécies florestais, melhorando a qualidade física e química do substrato e assim consequentemente nos ganhos para produção no viveiro. O estudo teve como objetivo avaliar o uso de biossólido e casca de ovo galinácea na formulação de substratos para produção de mudas de Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos. O experimento foi conduzido em tubetes de polipropileno de 280 cm³, sendo instalado em um delineamento inteiramente casualizado, constituído por 12 tratamentos com quatro repetições de 16 mudas por parcela. Quando as mudas atingiram 150 dias após a semeadura, foram avaliados a altura da parte aérea, diâmetro do coleto, relação altura/diâmetro do coleto, teor de clorofila, massa seca da parte aérea, massa seca do sistema radicular, massa seca total e a relação massa seca da parte aérea/raiz. Através dessas variáveis calculou-se o índice de qualidade de Dickson, além dos teores de nutrientes por meio da análise foliar das mudas. Dessa forma, constatou-se que as mudas de H. chrysotrichus produzidas em substratos com 8 % de biossólido apresentaram as maiores médias nas características morfológicas de crescimento, destacando-se o substrato constituído por 8 % de biossólido + 1 % de casca de ovo + 91 % de substrato comercial. Novos estudos são recomendados a fim de ampliar o conhecimento dos efeitos destes componentes na produção de mudas, podendo estender a sua aplicação para outras espécies vegetais. Palavras-chave: ipê-amarelo; substrato renovável; qualidade de mudas; mudas florestais. Substrates formulated with biosolid and egg shell in the production of seedlings of Handroanthus chrysotrichus ABSTRACT: The use of organic residues in substrate composition plays a fundamental role in promoting the growth of forest species seedlings, improving the physical and chemical quality of the substrate and thus contributing to gains in nursery production. The study aimed to evaluate the use of biosolids and eggshell in the formulation of substrates to produce Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos seedlings. The experiment was conducted in 280 cm³ polypropylene tubes, arranged in a completely randomized design, consisting of 12 treatments with four replicates of 16 seedlings per plot. When the seedlings reached 150 days after sowing, the aboveground height, stem diameter, height-to-diameter ratio, chlorophyll content, aboveground dry mass, root system dry mass, total dry mass, and aboveground-to-root dry mass ratio were evaluated. Using these variables, the Dickson quality index was calculated, as well as nutrient levels through foliar analysis of the seedlings. Thus, it was observed that H. chrysotrichus seedlings produced in substrates with 8% biosolids showed the highest morphological growth characteristics, with the substrate composed of 8% biosolids + 1% eggshell + 91% commercial substrate standing out. Further studies are recommended to expand the understanding of the effects of these components on seedling production, potentially extending their application to other plant species. Keywords: ipê-amarelo; renewable substrate; seedling quality; forest seedlings.