(untitled) (Nativa, 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de brotação de dois clones de eucalipto sob diferentes níveis de adubação em sistema silvipastoril no sudoeste da Amazônia. O povoamento onde se conduziu a brotação foi implantado em dezembro de 2018 em Capixaba, Acre. As árvores foram submetidas a decepa em dezembro de 2021. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado em esquema fatorial de 2 (clones) x 3 (níveis de adubação), com três repetições e seis tratamentos. Os tratamentos com o cloneVM01 demonstraram valores de sobrevivência acima de 95%, o que evidencia boa adaptação às condições ambientais da região. Os tratamentos do clone I144 apresentaram sobrevivência abaixo de 55% na última avaliação. Verificou-se forte correlação de diâmetro da cepa (dt) com sobrevivência (R), número de brotos (NB) e altura das brotações (H), o que contribuiu para que os tratamentos com o clone VM01 apresentassem os maiores valores para R, NB e H. A diferenciação nas doses de NPK aplicadas não resultou em variações (p>0,05) no crescimento inicial e nos tecidos foliares. A condução da brotação mostrou-se um método promissor para o clone VM01, enquanto para o manejo do clone I144, esta técnica não deve ser recomendada para a região do estudo. Palavras-chave: talhadia; integração pecuária floresta; Eucalyptus spp; sistemas agroflorestais. Sprouting capacity of two eucalyptus clones in silvopastoral system in Southwest Amazonia ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the sprouting capacity of two eucalyptus clones under different levels of fertilization in a silvopastoral system in southwest Amazonia. The stand where budding was conducted was implanted in December 2018 in Capixaba, Acre. The trees underwent felling in December 2021. The statistical design was completely randomized in a factorial scheme of 2 (clones) x 3 (fertilization levels), with three replications and six treatments. Treatments with cloneVM01 showed survival values ​​above 95%, which shows good adaptation to the environmental conditions of the region. Clone I144 treatments showed survival below 55% in the last evaluation. There was a strong correlation between vine diameter (dt) and survival (R), number of shoots (NB) and height of shoots (H), which contributed to the fact that treatments with clone VM01 presented the highest values ​​for R, NB and H. Differentiation in applied NPK doses did not result in variations (p>0.05) in initial growth and leaf tissues. Sprouting proved to be a promising method for clone VM01, while for the management of clone I144; this technique should not be recommended for the study region. Keywords: coppice; forest livestock integration; Eucalyptus spp; agroforestry systems.