(untitled) (Nativa, 2023)
This study uses the Nutrient Film Technique (NFT) hydroponic system to grow and produce green lettuce (Lactuca sativa) to determine the impact of POC kipahit and AB Mix on those processes. Five treatments were used in this study’s Completely Randomized Design (CRD. Each treatment was repeated four times, with five net pots, one for each replication containing lettuce plants. The hydroponic installation used in this research uses a 21-inch pipe. The pipe is designed to be an NFT system with a pipe slope of 2–10%, consisting of five holes with a distance between holes of 10 cm. Next, the NFT hydroponic installation was set up in the experimental area, with each installation having a nutrient tank attached and marked for each treatment. The acquired data was examined quantitatively, and analysis of variance (ANOVA) and tests of means were performed using Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) at the 5% level to verify whether the treatments were significantly different. SPSS 20 and Microsoft Excel were used for data processing and analysis. Using the NFT hydroponic system, the POC kipahit and AB Mix supply significantly impacted the development and production of green lettuce. A concentration combination of POC kipahit and AB Mix that can increase the growth and production of green lettuce compared to the use of 100% AB Mix has not yet been obtained. Keywords: green lettuce; hydroponic system; growth; vegetable production. Filme de nutrientes em sistema hidropônico para fornecimento de fertilizante orgânico de Tithonia diversifolia e AB Mix para alface RESUMO: Este estudo utiliza o sistema hidropônico Nutrient Film Technique (NFT) para cultivar e produzir alface verde (Lactuca sativa) para determinar o impacto do POC kipahit e AB Mix nesses processos. Cinco tratamentos foram utilizados no Delineamento Completamente Randomizado (CRD), sendo cada tratamento repetido quatro vezes, com cinco vasos-rede, um para cada repetição, cada um contendo as plantas de alface. A instalação hidropônica utilizada nesta pesquisa foi com tubos de PVC de 21 polegadas. O tubo foi projetado para ser um sistema NFT com uma inclinação de 2–10%, consistindo em cinco furos com uma distância entre furos de 10 cm. Em seguida, foi montada a instalação hidropônica NFT na área experimental, sendo cada instalação foi acoplada um tanque de nutrientes e marcada para cada tratamento. Os dados adquiridos foram examinados quantitativamente e foram realizadas análises de variância (ANOVA) e testes de médias usando o Teste de Faixa Múltipla de Duncan (DMRT) no nível de 5% para verificar se os tratamentos são significativamente diferentes; foram usados os softwares como SPSS 20 e Microsoft Excel para processamento e análise de dados. Utilizando o sistema hidropônico NFT, o fornecimento de POC kipahit e AB Mix impactou significativamente o desenvolvimento e produção de alface verde. Ainda não foi obtida uma combinação de concentração de Kipahit POC e AB Mix, que possa aumentar o crescimento e a produção de alface verde em comparação com o uso de 100% AB Mix. Palavras-chave: alface verde; sistema hidropônico; crescimento; produção vegetal.