(untitled) (Nativa, 2024)
O objetivo desse trabalho foi avaliar quais variáveis socioeconômicas mostram uma maior relação com o cometimento de crimes ambientais no estado do Amapá. Os dados sobre as ocorrências de crimes ambientais foram extraídos da plataforma de Procedimento Policiais Eletrônicos (PPe). Para a determinação dos crimes ambientais, as ocorrências foram analisadas e categorizadas à luz da Lei nº 9.605/98. Para a compreensão da relação entre os dados, foi realizada a análise multivariada de componentes principais. Os resultados mostraram as cidades como Macapá, Vitória do Jari e Porto Grande com grande propensão para a prática de crimes ambientais. Os crimes contra fauna indicaram que os fatores econômico e educacional influenciam de forma expressiva nesse tipo de infração, além da predisposição para o fator cultural, carecendo de uma educação ambiental para o combate a esse tipo de delito. Os crimes relacionados a flora demostraram que pessoas de baixa renda tendem a agir de maneira mais direta no desmatamento, enquanto as de renda mais elevada, apresentaram perfil voltado mais para venda ilegal da madeira na sua modalidade já processada. As infrações ambientais acerca da poluição apontam que é praticada, principalmente, pelo adensamento populacional, por pessoas com alto poder aquisitivo e baixo grau de instrução. Palavras-chave: educação ambiental; legislação ambiental; perícia ambiental. Multivariate factors associated with the occurrence of environmental crimes in the state of Amapá - Amazônia - Brazil ABSTRACT: This work aimed to evaluate which socioeconomic variables show a greater relationship with the commission of environmental crimes in the state of Amapa. Data on occurrences of environmental crimes were extracted from the Electronic Police Procedure Platform (acronym in Portuguese: PPe). The occurrences were analyzed and categorized under Law nº 9.605/98 to determine environmental crimes. A multivariate analysis of principal components was performed to understand the relationship between the data. The results showed cities like Macapá, Vitória do Jari and Porto Grande have a great propensity for the practice of environmental crimes. Crimes against fauna indicated that economic and educational factors significantly influence this type of infraction, in addition to a predisposition to the cultural factor, requiring environmental education to combat this type of crime. Flora-related crimes showed that low-income people tend to act more directly in deforestation. In contrast, those with higher incomes showed a profile focused more on the illegal sale of wood in its already processed form. Environmental infractions about pollution point out that it is mainly practiced by population density, by people with high purchasing power and low levels of education. Keywords: environmental education; environmental legislation; environmental expertise.