(untitled) (Nativa, 2024)
Objetivou-se avaliar os atributos indicativos da qualidade física dos solos cultivados com a bananeira, cultivar “Prata Catarina”, submetidos a manejos mecânicos através da subsolagem. As avaliações foram realizadas em dois distintos pomares, caracterizados por terem sido submetidos ao processo de subsolagem a cinco anos (área considerada não subsolada) e a sete meses (área considerada subsolada). Nas amostras de solo coletadas, determinam-se os seguintes atributos: densidade, densidade dos sólidos, porosidade total e a densidade relativa. Em campo, determinou-se a resistência mecânica à penetração radicular, através de um penetrômetro com anel dinamométrico até 0,50 m de profundidade. Constatou-se que a operação de subsolagem foi capaz de reduzir a densidade do solo e a densidade relativa em 9,83 e 15,84%, respectivamente, gerando incrementos na porosidade total do solo da ordem de 24,84%. Já a resistência mecânica à penetração radicular foi crescente com a profundidade, independentemente do manejo mecânico empregado. A subsolagem resultou em reduções significativas na resistência mecânica à penetração radicular a partir da profundidade de 0,125 m, e, portanto, denota-se que a prática da subsolagem pode ser considerada como efetiva na melhoria da qualidade física dos solos em plantações perenes ou semiperenes (como pomares de espécies frutíferas). Palavras-chave: degradação do solo; subsolagem; restrição radicular. Physical quality of the soil in banana orchards under the influence of use and mechanical intervention ABSTRACT: The objective was to evaluate the attributes indicative of the physical quality of soils cultivated with the banana tree cultivar “Prata Catarina”,” subjected to mechanical management through subsoiling. The evaluations were carried out in two different orchards, subjected to the subsoiling process for five years (area considered not subsoiled) and seven months (area considered subsoiled). In the soil samples collected, the following attributes are determined: density, solids density, total porosity and relative density. The mechanical resistance to root penetration was determined using a penetrometer with a dynamometric ring up to a depth of 0.50 m. It was found that the subsoiling operation reduced soil density and relative density by approximately 9.83 and 15.84%, respectively, generating increases in total soil porosity of 24.84%. Mechanical resistance to root penetration increased with depth, regardless of the mechanical management. Subsoiling resulted in significant reductions in the mechanical resistance to root penetration from a depth of 0.125 m, and, therefore, it is clear that the practice of subsoiling can be considered effective in improving the physical quality of soils in perennial or semi-evergreen plantations (such as fruit orchards). Keywords: soil degradation; subsoiling; root restriction.