(untitled) (Nativa, 2024)
As Tecnologias Agrícolas de Baixo Carbono (TecABC) baseiam-se em sistemas integrados, capazes de recuperar produtividade do solo, melhorar ecossistemas e mitigar emissão de gases de efeitos estufa, responsáveis pelas alterações climáticas. As TecABC são indicadas como solução para grandes sistemas produtivos nos biomas brasileiros. Este trabalho apresenta o percurso de implantação das TecABC na Caatinga, por meio das ações do Projeto Rural Sustentável (PRS) Caatinga. Foram avaliados cinco documentos do PRS Caatinga, com resultados da pesquisa dispostos num mapa mental e foi feita uma análise de Força, Fraqueza, Oportunidade e Ameaça (FOFA) do Projeto. O PRS Caatinga mostrou ser possível implantar TecABC nesse bioma, considerando o conhecimento tradicional, com adaptações voltadas para suas aptidões produtivas. As TecABC foram potencializadas pelas Tecnologias Sociais de Convivência com o Semiárido (TS-CSA) e a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) foi a tecnologia mais indicada para a Caatinga. O ineditismo do PRS Caatinga foi a junção de várias ações em conjunto para implantação das TecABC: as TS-CSA, o fortalecimento da Assistência Técnica de Extensão Rural (ATER) e do Cooperativismo, que são políticas públicas individuais. As ações do Projeto promoveram a inserção do bioma Caatinga na Agenda de Adaptação às mudanças climáticas. Palavras-chave: Semiárido; agricultura de baixo carbono; assistência técnica; cooperativismo; mudanças climáticas. Implementation of low carbon agriculture technologies in Caatinga: Caatinga Sustainable Rural Project ABSTRACT: Low Carbon Agricultural Technologies (LCAT) are based on integrated systems capable of recovering soil productivity, improving ecosystems and mitigating greenhouse gas emissions responsible for climate change. LCAT is recommended as a solution for large production systems in Brazilian biomes. This work presents the implementation path of LCAT in the Caatinga through the actions of the Sustainable Rural Project (PRS) Caatinga. Five PRS Caatinga documents were evaluated, with research results displayed on a mental map, and an analysis of the Project’s Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats (SWOT) was carried out. The PRS Caatinga showed that it is possible to implement LCAT in this biome, considering traditional knowledge, with adaptations aimed at its productive abilities. LCAT was enhanced by Social Technologies for Living with the Semi-Arid (TS-CSA), and the Integrated Crop-Livestock-Forestry Systems (ICLFS) was the most suitable for the Caatinga. The uniqueness of the PRS Caatinga was the combination of several actions to implement LCAT: the TS-CSA and the strengthening of Technical Assistance for Rural Extension (ATER) and Cooperativism, which are individual public policies. The Project’s action promoted the inclusion of the Caatinga biome in the Climate Change Adaptation Agenda. Keywords: Semiarid; low carbon agriculture; technical assistance; cooperativism; climate change.