(untitled) (Nativa, 2024)
It is now emphasized that phytotherapy could treat many cancer types and provide cancer cells with a targeted, efficient treatment. Additionally, it is employed to address the cancer cells’ resistance to chemotherapy. The current research aimed to assess the impact of pomelo peel extract on human brain cancer A172 and human pancreas cancer. Citrus maxima L. pomelo peels were extracted using water, while their phytochemical composition was examined using GC-MS and preliminary phytochemical analysis. Human brain cancer A172 and pancreatic cancer are cytotoxic to pomelo peel extract. Capan-2 cell lines were investigated using the MTT test. A multi-parameter cytotoxic assay was carried out to find the extract action on valid cell count, total nuclear intensity, mitochondrial membrane potential, cell membrane permeability, and cytochrome C release utilizing the HCS test. The results demonstrated the extract’s richness in several phytochemical constituent categories, such as phenolics, terpenoids, and alkaloids. MTT assay results indicated that IC50 (994.826 µg mL-1) had no effects on the viability of normal mesenchymal cells, whereas A172 cells (IC50 (265.396 µg mL-1) and Capan-2 cells (IC50 (192.247 µg mL-1) exhibited considerable cytotoxicity. Subsequent analysis of the HCS results revealed notable variations in every parameter examined at concentration levels of 200 and 400 µg mL-1. The extract is a strong antioxidant, rich in many therapeutic phytochemical compounds, and highly toxic to A172 and Capan-2 cells, but Capan-2 cells are more sensitive to the extract. Pomelo peel extract didn’t appear toxic to normal mesenchymal cells (HdFn). Keywords: pomelo peels; cytotoxicity; Brain Cancer A172; Pancreas Cancer Capan-2. Atividade antitumoral e citotóxica do extrato aquoso da casca de Citrus maxima L. RESUMO: A fitoterapia pode ser usada para tratar muitos tipos de câncer pois pode fornecer às células cancerígenas um tratamento direcionado e eficiente. Além disso, é empregado para tratar a resistência das células cancerígenas à quimioterapia. O objetivo da pesquisa atual foi avaliar o impacto do extrato de cascas de pomelo no câncer cerebral humano A172 e no câncer de pâncreas humano. As cascas de Citrus maxima L. pomelo foram extraídas com água, enquanto sua composição fitoquímica foi examinada por GC-MS, bem como análise fitoquímica preliminar. O câncer cerebral humano A172 e o câncer de pâncreas são citotóxicos para o extrato de cascas de pomelo. Linhas celulares Capan-2 foram investigadas com o uso do teste MTT. Para encontrar a ação do extrato na contagem de células válidas, intensidade nuclear total, potencial de membrana mitocondrial, permeabilidade da membrana celular e liberação de citocromo C utilizando o teste HCS, foi realizado um ensaio citotóxico multiparâmetro. A riqueza do extrato em diversas categorias de constituintes fitoquímicos, como fenólicos, terpenóides e alcalóides, foi demonstrada pelos resultados. Os resultados do ensaio MTT indicaram que IC50 (994,826 µg mL-1) não teve efeitos na viabilidade de células mesenquimais normais, enquanto células A172 (IC50 (265,396 µg mL-1) e células Capan-2 (IC50 (192,247 µg mL-1) exibiram considerável citotoxicidade. A análise subsequente dos resultados do HCS revelou variações notáveis ​​em todos os parâmetros examinados a níveis de concentração de 200 e 400 µg mL-1. O extrato tem sido um forte antioxidante, rico em muitos compostos fitoquímicos terapêuticos e apresenta alta toxicidade para células A172 e células Capan -2, mas as células Capan-2 foram mais sensíveis ao extrato. O extrato de cascas de pomelo não apresentou toxicidade para as células mesenquimais normais (HdFn.) Palavras-chave: cascas de pomelo; citotoxicidade; câncer cerebral A172; câncer de pâncreas Capan-2.