(untitled) (Nativa, 2024)
ABSTRACT: In this paper, the Ukrainian experience of using satellite data for natural resources monitoring, management and preservation from the academic and purely practical perspective was studied using an integrative literature review with elements of scoping review according to PRISMA guidelines. The results of the review indicate that the most widely used Earth Remote Sensing (ERS) methods include the application of the information from Landsat and Sentinel satellites, mainly because of their advantages in terms of the cost, period able to be studied, appropriate resolution, and adequate number of spectral channels to enable a large array of possible studies. Ukrainian scientists use satellite images to monitor changes and condition of the landscape and waters to obtain information about the amount of damaged landscape, the condition of the agricultural lands, and the condition of the different types of land for prediction of the deteriorative processes and potential sources of dangerous situations, as well as study origin, history, characteristics of the water resources and provide more precise picture using machine processing software (mostly Google Earth Engine and ArcGIS) with build-in machine algorithms to extracted Normalized Difference Vegetation Index, Modified Normalized Difference Water Index, and Normalized Difference Built-Up Index. The most widely used ERS methods include the application of the information from Landsat and Sentinel satellites, mainly because of their advantages in terms of the cost (free access to their databases), period able to be studied (from 1972 to present), appropriate resolution (10m/pixel to 120 m/pixel), and adequate number of spectral channels to enable a large array of possible studies. Keywords: environmental monitoring; geoinformation systems; natural resource conservation; spatial analysis. Aplicação do sensoriamento remoto da terra para monitoramento de recursos naturais na Ucrânia RESUMO: Neste artigo, a experiência ucraniana de utilização de dados de satélite para monitoramento, gestão e preservação de recursos naturais a partir de uma perspectiva acadêmica e puramente prática foi estudada usando a revisão integrativa da literatura com elementos de revisão de escopo de acordo com as diretrizes PRISMA. Os resultados da revisão indicam que os métodos ERS mais utilizados incluem a aplicação da informação dos satélites Landsat e Sentinel, principalmente pelas suas vantagens em termos de custo, intervalo de tempo a ser estudado, resolução apropriada e número adequado de canais espectrais para permitir uma grande variedade de estudos. Os cientistas ucranianos utilizam imagens de satélite para monitorizar as mudanças e as condições da paisagem e das águas, a fim de obter informações sobre a quantidade de paisagem danificada devido a atividades mineiras ilegais (especialmente no que diz respeito à mineração de âmbar), condição das terras agrícolas, por exemplo, como produtividade das culturas no aspecto espacial e temporal, condição dos diferentes tipos de terras para previsão dos processos deteriorativos e fontes potenciais de situações perigosas; bem como estudos da origem, história, características do recursos hídricos. Em gerla, os estudos usam de processamento de máquina (principalmente Google Earth Engine e ArcGIS) com algoritmos de máquina integrados para extrair o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada, o Índice de Água por Diferença Normalizada Modificado e o Índice de Construção por Diferença Normalizada. Os métodos ERS mais utilizados incluem a aplicação das informações dos satélites Landsat e Sentinel, principalmente devido às suas vantagens em termos de custo (acesso gratuito às suas bases de dados), intervalo de tempo passível de estudo (de 1972 até ao presente), resolução adequada (10m/pixel a 120 M/pixel) e número adequado de canais espectrais para permitir uma grande variedade de estudos possíveis. Palavras-chave: monitoramento ambiental; sistemas de geoinformação; conservação de recursos naturais; análise espacial.