(untitled) (Nativa, 2025)
The present study is of practical significance as it aimed to analyze the reduction of nitrite through two management strategies, potentially leading to a proposal for controlling this compound and improving water quality in the BFT system. The study focused on achieving an optimal organic carbon-to-alkalinity ratio and an optimal feed rate in the rearing of P. paulensis. Two experiments were conducted. While the study did not conclusively develop a tool for nitrite reduction by oxidizing nitrite bacteria, it did find that higher alkalinities promote the action of ammonia-oxidizing bacteria, creating a more conducive environment for biofloc development and improved water quality control. In a study aimed at determining the optimal feed rate, it was observed that higher feed reductions (30%) enhanced the activity of nitrite-oxidizing bacteria, thereby accelerating the nitrification process and potentially revolutionizing shrimp farming practices. Keywords: aquaculture; shrimp farming; water quality; nitrification; nitrite. Estratégias para controle das concentrações de compostos nitrogenados no cultivo de Penaeus paulensis em sistema de bioflocos RESUMO: O presente estudo tem significativa relevância prática, pois teve como objetivo analisar a redução de nitrito por meio de duas estratégias de manejo, potencialmente levando à proposição de um método para o controle desse composto e melhoria da qualidade da água no sistema BFT. O estudo focou na obtenção de uma relação ideal entre carbono orgânico e alcalinidade, bem como em uma melhor taxa de alimentação no cultivo de P. paulensis. Dois experimentos foram conduzidos. Embora o estudo não tenha alcançado conclusivamente uma ferramenta para a redução de nitrito por bactérias oxidantes de nitrito, observou-se que maiores níveis de alcalinidade favorecem a ação de bactérias oxidantes de amônia, criando um ambiente mais propício para o desenvolvimento do biofloco e o controle da qualidade da água. No experimento que visava determinar a melhor taxa de alimentação, verificou-se que maiores reduções na alimentação (30%) potencializam a ação das bactérias oxidantes de nitrito, acelerando o processo de nitrificação e possivelmente revolucionando as práticas de cultivo de camarão. Palavras-chave: aquicultura; carcicinicultura; qualidade de água; nitrificação; nitrito.