(untitled) (Nativa, 2025)
Espécies florestais amazônicas, como o açaí (Euterpe sp.), jatobá (Hymenaea courbaril), copaíba (Copaifera langsdorffii), buriti (Mauritia flexuosa) e andiroba (Carapa guianensis) apresentam elevado valor econômico, destacando-se no cenário nacional e internacional, por isso necessitam de substratos adequados que impulsione a produção de mudas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi compilar a literatura científica publicada nos últimos seis anos (2019-2024), acerca dos principais substratos utilizados na produção de mudas das cinco espécies florestais amazônicas, analisando os aspectos físicos, químicos e biológicos de cada um. Foram encontradas 52 publicações, distribuídas entre açaí, jatobá, buriti, copaíba e andiroba. Apesar da disparidade em número de publicações, provavelmente relacionada ao papel da cadeia produtiva do açaí no contexto local, nacional e internacional, a análise dos substratos indicou uma preferência por materiais orgânicos e organominerais. O esterco de animais foi testado em todas as espécies exceto andiroba, enquanto se observou estudos de substrato à base de casca de arroz para todas as espécies. O substrato comercial Bioplant® foi utilizado em estudos de açaí, buriti e jatobá. De maneira similar, substratos a base de resíduos locais, como casca de cupuaçu e castanha-do-Brasil, também mostraram potencial, aliando sustentabilidade e eficiência para a produção de mudas de açaí. Dessa maneira, dada a diversidade de substratos e combinações existentes, este estudo evidenciou que a escolha do substrato deve considerar as necessidades específicas de cada espécie, custos e sustentabilidade. Adicionalmente, incentiva-se a pesquisa em substratos alternativos e espécies menos estudadas para diversificar práticas de cultivo e fortalecer a produção sustentável na Amazônia. Palavras-chave: açaí; jatobá; andiroba; buriti; copaíba; sustentabilidade; substratos sustentáveis. Organic and organomineral substrates are the most used for the production of seedlings of amazonian forest species ABSTRACT: Amazonian forest species such as açaí (Euterpe Oleraceae Mart.), jatobá (Hymenaea courbaril), copaíba (Copaifera langsdorffii), buriti (Mauritia flexuosa), and andiroba (Carapa guianensis) hold significant economic value, standing out in both national and international markets. Thus, they require suitable substrates to enhance seedling production. This study aimed to compile scientific literature published in the last six years (2019–2024) regarding the main substrates used for seedling production of these five Amazonian forest species, analyzing their physical, chemical, and biological aspects. A total of 52 publications were identified, covering açaí, jatobá, buriti, copaíba, and andiroba. Despite the disparity in the number of publications, likely linked to the role of the açaí production chain in local, national, and international contexts, substrate analysis indicated a preference for organic and organomineral materials. Animal manure was tested for all species except andiroba, while rice husk-based substrates were studied for all species. The commercial substrate Bioplant® was used in studies involving açaí, buriti, and jatobá. Similarly, substrates based on local residues, such as cupuaçu husk and Brazil nut shells, also showed potential, combining sustainability and efficiency for açaí seedling production. Thus, given the diversity of substrates and combinations available, this study highlighted that substrate selection should consider each species’ specific needs, costs, and sustainability. Additionally, further research into alternative substrates and less-studied species is encouraged to diversify cultivation practices and strengthen sustainable production in Amazonia. Keywords: açaí; jatobá; andiroba; buriti; copaíba; sustainability; sustainable substrates.