(untitled) (Nativa, 2025)
A dificuldade de controle da vassourinha-de-botão dentro dos sistemas de cultivo no Brasil, tem se tornado um desafio principalmente devido a sua alta tolerância ao glifosato. Espécies dos gêneros Borreria e Spermacoce, frequentemente confundidas devido à morfologia similar, são alvo de diversos estudos sobre adaptabilidade e eficiência de controle. Através de uma análise cientométrica, foram investigados os estudos sobre o uso do glifosato nessas espécies, com o objetivo de identificar lacunas na pesquisa científica. Foram selecionados artigos publicados entre 2004 e 2024 nas bases Web of Science, Scielo e Scopus, usando as palavras-chave "Borreria", "Spermacoce" e "Glyphosate". Após a triagem, 110 artigos relevantes foram analisados com a ferramenta Bibliometrix no RStudio 2024.09.1+394. Os resultados revelam um ambiente de pesquisa colaborativa, com 431 autores e coautores de 148 instituições, principalmente no Brasil, com foco em estudos filogenéticos. Entre os 14 estudos focados no controle de espécies dos gêneros Borreria e Spermacoce com glifosato, Borreria latifolia, Borreria densiflora, Spermacoce latifolia e Spermacoce verticillata mostraram tolerância ao herbicida nas doses usualmente aplicadas, sendo identificado controle eficaz apenas para a espécie Borreria alata. Palavras-chave: vassourinha-de-botão; Spermacoceae; herbicidas; Bibliometrix. Tolerance of Spermacoce and Borreria species to the herbicide glyphosate Abstract: The difficulty in controlling broadleaf buttonweed within agricultural systems in Brazil has become a challenge, mainly due to its high tolerance to glyphosate. Species from the Borreria and Spermacoce genera, often confused due to their similar morphology, are the subject of various studies on adaptability and control efficiency. Through a scientometric analysis, studies on the use of glyphosate on these species were investigated, aiming to identify gaps in scientific research. Articles published between 2004 and 2024 in the Web of Science, Scielo, and Scopus databases were selected, using the keywords "Borreria," "Spermacoce," and "Glyphosate." After screening, 110 relevant articles were analyzed using the Bibliometrix tool in RStudio 2024.09.1+394. The results reveal a collaborative research environment, with 431 authors and co-authors from 1148 institutions, mainly in Brazil, focusing on phylogenetic studies. Among the 14 studies focused on controlling Borreria and Spermacoce species with glyphosate, Borreria latifolia, Borreria densiflora, Spermacoce latifolia, and Spermacoce verticillata showed tolerance to the herbicide at commonly applied doses, with effective control identified only for Borreria alata. Keywords: broadleaf buttonweed; Spermacoceae; herbicides; Bibliometrix.