(untitled) (Nativa, 2025)
Eficácia de terbutilazina e atrazina no controle de Bidens subalternans em três estádios de aplicação RESUMO: Objetivou-se avaliar a eficácia de doses de terbuthylazine e atrazine no controle de picão-preto (Bidens subalternans), resistente a inibidores da ALS e com indicativo de resistência a atrazine, em três épocas de aplicação. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2x6, foram utilizados dois herbicidas: atrazina e terbutilazina, e 6 doses: 0, 375, 750, 1.500, 3.000 e 6.000 g ia ha-1. Foi realizada a aplicação em três estádios das plantas de B. subalternans (pós-emergência inicial: 2-4 folhas, pós-emergência tardia: 6-8 folhas e pré-emergência). Foi avaliado o controle das plantas de B. subalternans. Os dados foram analisados separadamente para cada estádio. Em pós-inicial, a dose de 375 g ia ha-1 já foi suficiente para atingir quase 100% de controle, com terbutilazina e atrazina sendo similares. Em pós-tardio, a aplicação de atrazina foi eficaz na dose de 3.000 g ia ha-1 propiciando 95% de controle. A aplicação de terbutilazina na dose 375 g ia ha-1 foi eficaz com 99,8% de controle. Em pré-emergência, atrazine e terbutilazina foram eficazes no controle de B. subalternans, nas doses de 1.500 g ia ha-1 (96% de controle) e 375 g ia ha-1 (99% de controle), respectivamente, tendo grande superioridade da terbutilazina. Palavras-chave: picão-preto; triazinas; inibidores do fotossistema II; pré-emergência; pós-emergência.