(untitled) (Nativa, 2025)
Propagação vegetativa de Justicia spicigera usando agentes de enraizamento naturais e descrição química computacional do metabolito clitorina RESUMO: Sustâncias fitoquímicas vegetais como os extratos suelen contêm em sua mistura substâncias de tipo auxiliar, citoquininas, giberelinas e outros metabólitos aplicados na propagação vegetativa de plântulas. Neste sentido, o objetivo foi a propagação vegetativa de estacas Justicia spicigera (JE) expressa em sua morfologia, através da utilização de misturas de extratos enraizantes à base de Aloe vera (AV) e Clitoria ternatea (CT), bem como descrever computacionalmente o metabólito clitorina. Foi realizado um projeto completamente ao ar livre para avaliar os extratos de AV e CT como enraizadores na propagação vegetativa de estacas com e sem folhas de JE, comparando-os com um enraizador comercial (Biotrack) e água, para um total de 12 tratamentos. Os resultados mostram que o extrato de CT a 5% e 10% gera um maior desenvolvimento vegetativo das plantas JE. O uso dos extratos condiciona a presença de metabólitos secundários, um dos principais é a clitorina, que por sua estrutura tipo flavonoide tem potenciais aplicações bioativas. Por essa razão, foi realizado um cálculo computacional deste metabólito padrão ouro para a descrição químico-computacional de estrutura e projeções eletrônicas para suas potenciais interações intermoleculares. Palavras-chave: bioestimulantes; extratos vegetais; hormônios vegetais; plantas medicinais; Aloe vera; Clitoria ternatea. Plant phytochemical substances such as extracts usually contain in their mixture auxin-type substances, cytokinins, gibberellins, and other metabolites with application in the vegetative propagation of seedlings; in this sense, the objective was to evaluate the vegetative propagation of Justicia spicigera (JE) expressed in their morphology, through the use cuttings immersed in rooting mixtures extracts of Aloe vera (AV) and Clitoria ternatea (CT), as well as computationally describe the metabolite clitorine. A completely randomized design was employed to evaluate AV and CT extracts as rooting agents in the vegetative propagation of cuttings with and without JE leaves, comparing them with a commercial rooting agent (Biotrack) and water, across 12 treatments. The results show a beacon of hope, with the 5% and 10% CT extract leading to more significant vegetative development of JE plants. The extracts indicate the presence of secondary metabolites; one of the main ones is clitorine, which, due to its flavonoid-like structure, has potential bioactive applications. For this reason, a computational screening of this gold-standard metabolite was conducted to describe its chemical structure and electronic properties, as well as to predict its potential intermolecular interactions. Keywords: biostimulants; medicinal plants; plant hormones; Aloe vera; Clitoria ternatea.