(untitled) (Nativa, 2025)
Este estudo caracterizou o estado de conservação de três riachos pertencentes à bacia hidrográfica do rio Cupim, localizada nos municípios de Cuiabá e Santo Antônio do Leverger, Mato Grosso, por meio da aplicação do Protocolo de Avaliação Rápida da Diversidade de Habitats (PAR) e do Índice de Qualidade da Água (IQA). Os riachos analisados possuem microbacias com diferentes usos e coberturas do solo: NAT, caracterizado por predomínio de vegetação nativa; PAS, com presença de pastagem; e DIV, com usos antrópicos diversos. A aplicação do PAR em trechos de 30 metros a montante dos exutórios resultou em pontuações de 92 (NAT), 70 (PAS) e 54 (DIV). O IQA foi de 92 (NAT), 90 (PAS) e 86 (DIV). Os resultados indicam que, embora a qualidade da água seja considerada ótima nos três riachos, o riacho inserido na pastagem (PAS) apresenta sinais iniciais de degradação física e estrutural, enquanto o riacho sob usos diversificados (DIV) já se encontra alterado. O estudo reforça a importância do monitoramento ambiental e da conservação da vegetação ripária como estratégias para preservar os recursos hídricos diante das pressões antrópicas. Palavras-chave: protocolo de avaliação rápida (PAR); índice de qualidade de água (IQA); uso do solo. Riparian vegetation in catchments: a key factor for aquatic ecosystem integrity ABSTRACT: This study characterized the conservation status of three streams in the Cupim River basin, located in the municipalities of Cuiabá and Santo Antônio do Leverger, Mato Grosso, through the application of the Rapid Assessment Protocol for Habitat Diversity (PAR) and the Water Quality Index (IQA). The streams are associated with catchments exhibiting different land uses and cover types: NAT, characterized by predominant native vegetation; PAS, with pasture areas; and DIV, with diverse anthropogenic uses. The application of the PAR to 30-m upstream reaches of the outlets resulted in scores of 92 (NAT), 70 (PAS), and 54 (DIV). IQA values were 92 (NAT), 90 (PAS), and 86 (DIV). The results indicate that although water quality was classified as excellent in all streams, the stream draining the pasture catchment (PAS) shows initial signs of physical and structural degradation, while the stream influenced by diversified land uses (DIV) is already altered. The study highlights the importance of environmental monitoring and riparian vegetation conservation as key strategies for protecting water resources under increasing anthropogenic pressures. Keywords: habitat assessment protocol (PAR); water quality index (WQI); land use.