(untitled) (Nativa, 2025)
A acetilação é uma técnica de modificação química aplicada à madeira, com o propósito de aprimorar suas propriedades de estabilidade dimensional e de resistência mecânica e biológica, agregando maior valor ao material. Neste estudo, foram analisadas as alterações tecnológicas promovidas por esse tratamento na madeira de Parkia pendula (Willd.) Benth. Ex Walp. (angelim-saia). Para tanto, amostras de madeira, com dimensões de 2 x 2 x 1 cm, foram imersas em anidrido acético por 3 e 6 horas, com temperatura constante de 80 °C. A eficiência da modificação química por acetilação foi determinada ao serem avaliadas as seguintes propriedades: ganho de massa, massas específicas básica e aparente, absorção em água, inchamento volumétrico e dureza Rockwell. Os resultados demonstraram que o tempo de exposição influenciou diretamente o ganho de massa, o qual foi mais pronunciado após 6 horas de tratamento. Em contraste, a massa específica da madeira não apresentou variação significativa entre os tempos avaliados. No que diz respeito à absorção de água e ao inchamento volumétrico, o tratamento de maior duração também se mostrou mais eficiente. A dureza superficial, avaliada pelo teste Rockwell (escala L), foi superior nas amostras acetiladas, indicando aumento da resistência mecânica. Nesse sentido, o processo de acetilação melhorou a qualidade da madeira de Parkia pendula (angelim-saia). Palavras-chave: propriedades físicas; resistência mecânica; madeira tropical; tratamento da madeira; qualidade da madeira. Dimensional stability and Rockwell hardness of Parkia pendula wood chemically modified by acetylation ABSTRACT: Acetylation is a chemical modification technique applied to wood to improve its dimensional stability, mechanical strength, and biological resistance, adding greater value to the material. This study analyzed the technological changes this treatment promoted in Parkia pendula (Willd.) Benth. ex Walp. (angelim-saia) wood. Wood samples, measuring 2 x 2 x 1 cm, were immersed in acetic anhydride for 3 and 6 hours at a constant temperature of 80 °C. The efficiency of the chemical modification by acetylation was determined by evaluating the following properties: mass gain, basic and apparent density, water absorption, volumetric swelling, and Rockwell hardness. The results demonstrated that the exposure time directly influenced the mass gain, being more pronounced after 6 hours of treatment. In contrast, the wood density did not vary significantly between the evaluated times. In relation to water absorption and volumetric swelling, the longer treatment duration also proved more efficient. Surface hardness, assessed by the Rockwell test (L scale), was higher in the acetylated samples, indicating increased mechanical strength. The acetylation process improved the wood quality of Parkia pendula (angelim-saia). Keywords: physical properties; mechanical strength; tropical wood; wood treatment; wood quality.