(untitled) (Nativa, 2026)
Análise das características pessoais e gerenciais dos pequenos produtores peruanos como abordagem alternativa para melhorar sua inclusão financeira RESUMO: O acesso ao financiamento é um desafio significativo que afeta a capacidade financeira limitada do setor agrícola, bem como a adoção restrita de tecnologias e de modelos técnicos pelos pequenos agricultores. Tal circunstância resulta em uma diminuição da produtividade setorial, mais acentuada em países em desenvolvimento, como o Peru. Para abordar essa lacuna, o estudo examinou a influência das características individuais e empresariais sobre o comportamento financeiro de pequenos agricultores peruanos com e sem acesso ao crédito. Para tanto, foi realizada uma pesquisa com uma amostra de 198 pequenos agricultores peruanos, provenientes de diversas regiões do país. A análise dos dados foi realizada por meio de um modelo de Múltiplos Indicadores e Múltiplas Causas (MIMIC), utilizado para investigar as relações entre variáveis observadas e latentes. Os resultados deste estudo ressaltam a importância de implementar intervenções inovadoras de avaliação para aprimorar as habilidades de tomada de decisão financeira e facilitar o acesso da população rural e agrícola do Peru aos instrumentos financeiros. Palavras-chave: comportamento financeiro; inclusão financeira; pequenos agricultores; MIMIC.