(untitled) (Nativa, 2026)
Análise comparativa de modelos selecionados de implementação da economia circular: convergências, divergências, facilitadores e barreiras RESUMO: A economia circular tornou-se uma abordagem estratégica para superar as limitações do modelo linear de extração, produção, consumo e descarte, promovendo a redução de resíduos, a reutilização, a reciclagem, a recuperação de materiais e a geração de valor ambiental, econômico e social. Este artigo teve como objetivo analisar, de forma comparativa, configurações socioinstitucionais selecionadas para a implementação da economia circular, a fim de identificar convergências, divergências, facilitadores, barreiras e lições relevantes para o fortalecimento do caso colombiano. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, descritiva-comparativa, baseada em revisão documental estruturada e análise de conteúdo temática. A busca inicial no Scopus resultou em 210 registros, dos quais um corpus final de 41 documentos foi selecionado e classificado conforme sua contribuição conceitual, metodológica, empírica ou institucional. A análise foi delimitada a cinco casos: União Europeia, Coreia do Sul, Argentina, Brasil e Colômbia. Os resultados mostram que a União Europeia e a Coreia do Sul apresentam níveis mais elevados de consolidação regulatória, infraestrutura, inovação tecnológica e responsabilidade estendida do produtor, enquanto a Argentina e o Brasil se destacam pela participação de catadores de materiais recicláveis ​​e cooperativas em esquemas de reciclagem inclusivos. A Colômbia ocupa uma posição intermediária, com progressos na estratégia nacional, na cooperação multissetorial e na inovação, mas enfrenta desafios em infraestrutura, rastreabilidade, financiamento e na apropriação cultural das práticas circulares. Conclui-se que a transição para a economia circular requer o fortalecimento da governança, da coordenação entre as partes interessadas, da rastreabilidade, da infraestrutura e dos mecanismos de inclusão social, especialmente em contextos latino-americanos. Palavras-chave: economia circular; configurações socioinstitucionais; facilitadores; barreiras; reciclagem inclusiva.