(untitled) (Nativa, 2026)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e a validação do Edu-Clima, uma aplicação educacional de código aberto para simular a temperatura da superfície urbana. O objetivo deste estudo foi desenvolver e validar um aplicativo para simular a temperatura da superfície urbana, com fins didáticos, comparando seus resultados aos obtidos pelo software ENVI-met, a fim de avaliar sua confiabilidade para uso no ensino de climatologia urbana. O Edu-Clima foi desenvolvido em Python e utiliza bibliotecas como Streamlit, Pandas, Matplotlib, Seaborn e Plotly para criar uma interface interativa e visualmente instrutiva. A metodologia envolveu a comparação entre os resultados do Edu-Clima e do ENVI-met, utilizando 12 cenários distintos, cada um com 23 simulações, totalizando 276. Os cenários consideraram variáveis como temperatura da superfície, índice de área foliar (alta, média ou baixa), cobertura do solo (50% de asfalto ou de concreto) e tipo de solo (exposto ou vegetado). Os resultados revelaram que, embora o ENVI-met apresente temperaturas mais altas de forma consistente, o Edu-Clima apresentou um padrão térmico mais regular. Embora as análises estatísticas tenham indicado uma diferença significativa entre as médias térmicas simuladas (p < 0,05), com o ENVI-met registrando valores superiores, ambas as ferramentas demonstraram tendências de comportamento semelhantes nos cenários propostos, o que valida o Edu-Clima para fins didáticos, em linha com o ODS 4 (Educação de Qualidade), que enfatiza a promoção de recursos educacionais inclusivos e acessíveis. No entanto, o Edu-Clima mostrou maior sensibilidade em cenários vegetados, indicando uma limitação na modelagem da evapotranspiração e do sombreamento, que são mais precisos no ENVI-met. Entre as perspectivas futuras, destacamos a importância de aprimorar a modelagem dos efeitos da vegetação, incluindo variáveis como a evapotranspiração, a umidade do solo e o sombreamento. Palavras-chave: ciências ambientais; educação ambiental; simulação do clima urbano; ensino de climatologia. Edu-Clima: a didactic tool for the simulation and modeling of urban climate ABSTRACT: This article presents the development and validation of Edu-Clima, an open-source educational application for simulating urban surface temperature. The objective of this study was to develop and validate an urban surface temperature simulation application for educational purposes by comparing its results with those obtained via ENVI-met software and evaluating its reliability for use in teaching urban climatology. Edu-Clima was built in Python and uses libraries such as Streamlit, Pandas, Matplotlib, Seaborn, and Plotly to create an interactive and visually educational interface. The methodology involved comparing the results of Edu-Clima with those of ENVI-met, using 12 different scenarios, each with 23 simulations, totaling 276 simulations. The scenarios considered variables such as surface temperature, leaf area index (high, medium, low), ground cover (50% asphalt or concrete), and soil type (exposed or vegetated). The results revealed that although ENVI-met consistently presented higher temperatures, Edu-Clima followed a more regular thermal pattern. Although statistical analyses indicated a significant difference between the simulated thermal averages (p < 0.05), with ENVI-met registering higher values, both tools demonstrated similar behavioral trends in the proposed scenarios, validating Edu-Clima for educational purposes, in line with SDG 4 (Quality Education), which emphasizes the promotion of inclusive and accessible educational resources. However, Edu-Clima showed greater sensitivity in vegetated scenarios, indicating a limitation in evapotranspiration and shading modeling, which are more accurate in ENVI-met. As prospects, we highlight the importance of improving the modeling of vegetation effects, including variables such as evapotranspiration, soil moisture, and shading. Keywords: environmental sciences; environmental education; urban climate simulation; climatology teaching.