(untitled) (Nativa, 2026)
A expansão agrícola no Cerrado tem reduzido o potencial de sequestro de carbono atmosférico da vegetação nativa. Este estudo avaliou a dinâmica do fluxo relativo de carbono (CO₂) entre 2002 e 2022 em um setor do Oeste da Bahia, com base em séries temporais de imagens Landsat. As imagens foram utilizadas para obter o índice de fluxo de CO₂, adotado como indicador do sequestro de carbono nas classes de vegetação natural e de agricultura, considerando apenas os pixels invariantes ao longo da série histórica do MapBiomas. As diferenças entre os períodos pré e pós-Lei nº 12.651/2012 foram avaliadas pelo teste de Wilcoxon pareado, enquanto as tendências temporais foram analisadas pelo teste de Mann-Kendall. As áreas de vegetação natural apresentaram valores positivos do índice, indicando maior potencial de sequestro de carbono, enquanto as áreas agrícolas exibiram valores próximos de zero ou negativos, atuando como sumidouros apenas durante o crescimento das culturas. O sequestro potencial foi maior no período de 2002 a 2011 do que no de 2013 a 2022, sem tendência temporal consistente ao longo da série. A redução do sequestro após 2012 pode estar associada à efetividade limitada do Novo Código Florestal e à persistente supressão da vegetação nativa no Cerrado baiano. Palavras-chave: bioma Cerrado; uso e cobertura da terra; sequestro de CO2; NDVI; Landsat.