INFLUÊNCIA DO INTEMPERISMO ACELERADO NAS PROPRIEDADES COLORIMÉTRICAS DA MADEIRA DE ANGELIM PEDRA (Nativa, 2014)
A fim de reduzir o custo e a duração dos testes em campo de apodrecimento para a avaliação do intemperismo, testes laboratoriais têm sido desenvolvidos para simular o intemperismo e estimar e comparar a durabilidade natural de várias espécies de madeira. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do intemperismo acelerado nas propriedades colorimétricas da madeira de angelim pedra (Hymenolobium petraeum). Trinta amostras foram produzidas e uma câmara climática foi utilizada para a avaliação do intemperismo acelerado. As amostras foram expostas a um ciclo de radiação, umidade e temperatura controlada de acordo com a norma ASTM G 154/2006 e avaliada de acordo com o sistema CIELab em um espectrofotocolorímetro por períodos sucessivos de 24 horas até um total de 240 horas. Observou-se que nas primeiras 24 horas de exposição ocorreu o escurecimento na superfície da madeira, diminuindo a variável luminosidade (L*) com posterior estabilização deste parâmetro. Para as demais variáveis ​​que foram observados um aumento dos pigmentos vermelho (a*) e amarelo (b*) com posterior declínio no valor dessas variáveis. Estes resultados indicam um processo de lixiviação na superfície da madeira, modificando a cor natural da espécie de madeira durante a exposição ao intemperismo acelerado. Palavra-chave: CIELab, intemperismo, pigmentos colorimétrico, madeira tropical. INFLUENCE OF ACCELERATED WEATHERING ON THE COLORIMETRIC PROPERTIES OF ANGELIM PEDRA WOOD ABSTRACT In order to reduce cost and the field tests duration for the assessment of weathering, laboratory tests have been developed to simulate weathering and estimate and compare the natural durability of various wood species. In this context, the aim of this study was to evaluate the effect of accelerated weathering on the colorimetric properties of Hymenolobium petraeum wood. Thirty samples were produced and a climatic chamber machine was used for the evaluation of accelerated weathering. The samples exposed to alternating cycles of radiation, humidity and temperature controlled in accordance with ASTM G 154/2006 and evaluated according to the CIELab system in a spectrophotocolorimeter after successive periods of 24 hours until a total of 240 hours in the exposed faces. It was observed that in the first 24 hours of exposure occurred a darkening in the wood surface by decreasing the lightness variable (L*) with stabilization of this parameter. For the others variables that were noticed an increase of red (a*) and yellow (b*) pigments with subsequent decline on the value of these variables. These results indicate a leaching process in the wood surface, modifying the natural color of the wood specie analyzed. Keywords: CIELab, weathering, color pigments, tropical wood.DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n02a02