IDENTIDADE EM MODELOS HIPSOMÉTRICOS PARA Tectona grandis COM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS EM CÁCERES-MT (Nativa, 2015)
Os objetivos deste estudo foram: ajustar e validar um modelo tradicional de relação hipsométrica para plantios equiâneos de Tectona grandis, sob diferentes arranjos espaciais, e testar a possibilidade de reduzir o número de equações entre os arranjos por meio do teste de identidade de modelos. O plantio é um experimento constituído por quatro espaçamentos arranjados em fileiras duplas: 3x2x2 m, 4x2x2 m, 5x2x2 m e 6x2x2 m, em blocos ao acaso com três repetições. O modelo utilizado para representar a relação hipsométrica foi o de Curtis. Os dados de diâmetro a 1,3 m de altura (DAP) foram coletados por meio de censo florestal, e separados em classes diamétricas. As alturas foram obtidas, seguido a distribuição diamétrica do povoamento em cada espaçamento. Após ajustadas às equações e aplicado o teste de identidade, as equações foram validadas pela estatística qui-quadrado.  Analisando os resultados, conclui-se que o modelo de Curtis é acurado para a estimativa da altura total de Tectona grandis e o teste de identidade revelou que é possível utilizar uma única equação (com os mesmos parâmetros) para os arranjos 4x2x2 m, 5x2x2 m e 6x2x2 m, diminuindo de forma expressiva a quantidade de equações em futuros inventários. No teste da validação, verificou-se que as equações são recomendadas para estimativa da altura total de Tectona grandis. Palavra-chave: Teca, arranjos espaciais, estimativa da altura, validação de equações.   IDENTITY IN HYPOSMETRIC MODELS FOR Tectona grandis WITH DIFFERENT SPACING IN CACERES - MT ABSTRACT The aim of this study were to adjust and validate a traditional model of hypsometric relation to even-aged Tectona grandis plantations under different spatial arrangements, and test the possibility of reducing the equations number between layouts by identity test of models. Planting is an experiment which consists of four spacing arranged in double rows: 3x2x2m, 4x2x2m, 5x2x2m, 6x2x2m in randomized blocks design with three replications. The model used to represent the hypsometric relation was Curtis. The data of diameter at 1.3 m height (DBH) were collected through forest census, and separated into diameter classes. The heights were obtained, followed by the diameter distribution of the stand at each spacing. After fitting equations and applying the identity test, the equations were validated by the chi- square statistic. Analyzing the results, it is concluded that the Curtis model is accurate to the estimate the total height of Tectona grandis and the identity test revealed that it is possible to use a single equation (with the same parameters) for arrangements 4x2x2m, 5x2x2m, 6x2x2 m, decreasing significantly the number of equations in future inventories. In the validation test was found that the equations are recommended to estimate the total height of Tectona grandis. Keywords: Teak, spatial arrangements, height estimation, equations validation. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v03n01a07