EFLUENTES DE ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ESGOTO: EFEITO SOBRE À QUALIDADE DE ÁGUA DE UM RIO DE PEQUENO PORTE (Nativa, 2015)
As estações de tratamento de esgoto são reconhecidas como medidas que trazem resultados positivos no que tange à qualidade das águas dos rios que recebem seus efluentes. O presente estudo reporta os efeitos do lançamento de efluentes de uma estação de tratamento de esgoto sobre a condutividade elétrica (CE), o carbono orgânico dissolvido (COD) e o oxigênio dissolvido (OD) do ribeirão Piracicamirim situado em Piracicaba - SP. Para tanto, foram comparados dois pontos de amostragem no ribeirão, um situado à montante do recebimento das águas da estação e o outro à jusante. Os resultados indicaram que as variáveis CE e COD a jusante tiveram aumento significativo. Um estudo realizado 10 anos antes não havia detectado tal alteração. Este fato pode indicar que a estação está perdendo sua eficiência de tratamento. Palavras-chave: recursos hídricos, impacto, poluição orgânica, tratamento de água.   EFFLUENT OF SEWAGE TREATMENT FACILITY: EFFECTS ON WATER QUALITY OF A SMALL STREAM ABSTRACT Sewage treatment facilities are considered as positive measures regarding the water quality of rivers that receive the treated effluent. The present study reports the effect of the effluent discharge on the electrical conductivity (EC), dissolved organic carbon (DOC) and dissolved oxygen (DO) of the Piracimirim Stream located in Piracicaba, São Paulo State, Brazil. For both, two sampling points were established in upstream and downstream relative to the effluent discharge point. By comparing these two points, it is shown that EC as well as DOC presented a significant increase. These findings were different from those ones made 10 years earlier for the same stream and they may indicate the decline of treatment station efficiency. Keywords: water resources, impact, organic pollution, water treatment. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v03n02a10