INFLUÊNCIA DO SUBSTRATO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ESPÉCIES MEDICINAIS (Nativa, 2015)
Uma das problemáticas para a produção de mudas de espécies florestais em larga escala é seu crescimento, na maioria das vezes, lento e desuniforme, mesmo utilizando substratos indicados para a área florestal. Dessa forma, objetivou-se analisar, em casa de vegetação, a influência do substrato comercial Basaplant® no crescimento e na nutrição de Copaifera langsdorffii Desf. e de Genipa americana L. O experimento foi disposto em delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e quatro repetições: T1 - 100% solo; T2 – 100% Basaplant®; T3 – 75% solo + 25% Basaplant®; T4 – 50% solo + 50% Basaplant®; T5 – 75% Basaplant® + 25% solo; T6 – 60% solo + 40% Basaplant®; T7 – 60% Basaplant® + 40% solo. As mudas foram produzidas e ao atingiram 10 cm foram transplantadas para tubetes de 280 cm³ contendo os tratamentos testados. Após 120 dias determinou-se: altura, diâmetro, biomassa e, concentrações de macro e de micronutrientes. Verificando-se que o crescimento das espécies foi pouco influenciado pelo Basaplant®. Porém, as combinações de substratos influenciaram na nutrição das mudas de ambas as espécies, com Mg, Fe e Mn em concentrações adequadas; K e de B a níveis muito elevados e; N, P, Ca, S, Cu e de Zn abaixo do adequado. Palavras-chave: Copaifera langsdorffii, Genipa americana, viveiro, nutrição.   SUBSTRATE INFLUENCE ON SEEDLINGS PRODUCTIONS OF MEDICAL SPECIES ABSTRACT One of the problems for forest species seedlings production on a large scale is its growth, in most cases, slow and uneven, even using substrates indicated for the forest area. The objective of this study was to analyze, in a greenhouse, the influence of the commercial substrate Basaplant® on growth and nutrition of Copaifera langsdorffii Desf. and Genipa americana L. The experiment was arranged in a completely randomized design with seven treatments and four replications: T1 - 100% soil; T2 - 100% Basaplant®; T3 - 75% soil + 25% Basaplant®; T4 - 50% soil + 50% Basaplant®; T5 - 75% soil + 25% Basaplant®; T6 - 60% soil + 40% Basaplant®; T7 - 60% soil + 40% Basaplant®. The seedlings were grown and reached 10 cm were transplanted to tubes of 280 cm³ containing the tested treatments. After 120 days was determined height, diameter, biomass and, concentrations of macro and micronutrients. Was verified that the growth of the species was little influenced by Basaplant®. However, substrates combinations influenced the nutrition of both species, with Mg, Fe and Mn in appropriate concentrations; K and B at high levels; N, P, Ca, S, Zn and Cu under the adequate. Keywords: Copaifera langsdorffii, Genipa americana, nursery, nutrition. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v03n02a11