FLORÍSTICA, ESTRUTURA E SUCESSÃO ECOLÓGICA DE UM REMANESCENTE DE MATA CILIAR NA BACIA DO RIO GURGUÉIA-PI (Nativa, 2015)
O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo florístico, fitossociológico e ecológico de um remanescente de mata ciliar localizado na bacia do rio Gurguéia no município de Bom Jesus no Sul do Piauí, em uma área de transição cerrado-caatinga. A análise da vegetação foi utilizado o método de parcelas fixas de forma sistemática, foram alocadas 5 faixas de 1200 m2 (20m x 60m) subdividido em 3 sub unidades de 20 x 20m, totalizando 15 unidades amostrais. Dentro das parcelas foram amostrados todos os indivíduos com circunferência à altura do peito (CAP) ≥ 6 cm. A estrutura da vegetação foi avaliada por todos os parâmetros fitossociológicos, e seu índice de diversidade de Shannon (H’). A análise da distribuição diamétrica e hipsométrica foi feito por meio de histogramas, com intervalos de 3 cm e 5 m respectivamente.  Foram amostrados 2.067 indivíduos, com 29 famílias botânicas, 59 gêneros e 70 espécies distribuídas nos grupos ecológicos, 18 pioneiras, 24 secundárias iniciais, 20 secundárias tardias e 8 clímax, das famílias encontradas com maior número de espécie foram Fabaceae e Annonaceae. A densidade foi de 3.445 ind ha-1 e uma área basal de 14,06 m2 ha-1. Este fragmento apresenta um grande número de indivíduos e espécies, essa área de transição possui um ganho importante no número de espécies, apresentando-se bastante heterogêneo, nas parcelas mais próximas do rio de (0 a 20m e de 20 a 40m) foi observado número maior de espécies e de indivíduos. Além de contribuir com o conhecimento e riqueza das espécies esse estudo serve de base com relação à largura da vegetação a ser mantida. Palavras-chave: Ecótono, Caatinga, Cerrado.   FLORISTIC, STRUCTURE AND ECOLOGICAL SUCCESSION IN RIPARIAN FOREST OF THE GURGUÉIA RIVER, PIAUÍ-BRAZIL ABSTRACT The objective of this study was to conduct a floristic, phytosociological and ecological study in a remnant riparian forest located in the Gurgueia River, southern Piauí, caatinga-cerrado transition, located in Bom Jesus/PI. The vegetation analysis used was the fixed plots method, systematically, were allocated 5 bands of 1,200 m2 (20m x 60m) divided into 3 subunits of 20 x 20m, sampling 15units. Within the plots were sampled all individuals with circumference at breast height (CBH) ≥ 6 cm. The vegetation structure was evaluated by all phytosociological parameters, we calculated the Shannon diversity index (H'). The analysis of the hypsometric and diametric distribution was made by histograms, with intervals of 3 cm and 5 m respectively. Were sampled 2.067 individuals, with 29 botanical families, 59 genera and 70 species distributed among ecological groups, 18 pioneer, 24 early secondary, 20 late successional and 8 climax of households found the highest species number were Fabaceae and Annonaceae . The density was 3.445 ind ha -1 and a basal area of 14.06 m2 ha -1. This fragment shows a large number of individuals and species, the transition area has an important species number, presenting quite heterogeneous, the closest portions of the river (0 to 20m and 20 to 40m) was observed greater number of species and individuals. Besides contributing to the knowledge and species richness this study serves as the basis with respect to the vegetation width to be maintained. Keywords: Ecotone, Caatinga, Cerrado. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v03n03a02