DINÂMICA E ESTRUTURA DA ESPÉCIE Dicksonia sellowiana Hook. EM REMANESCENTE DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA (Nativa, 2015)
O presente estudo teve por finalidade analisar aspectos inerentes a dinâmica e estrutura da espécie Dicksonia sellowiana Hook. em remanescente de Floresta Ombrófila Mista localizada na Floresta Nacional de São Francisco de Paula, RS. Foram inventariadas dez parcelas permanentes com dimensão de 1 hectare. Todos os indivíduos com circunferência a altura do peito (CAP) ≥ 30 cm e altura ≥ 1,30 m foram incluídos. Foram efetuadas distribuições diamétricas e de altura nas medições de 2.000, 2.003, 2.006 e 2.009 e as taxas de ingresso e mortalidade. Neste estudo, foram encontrados 178 indivíduos da espécie no período de monitoramento, estando presentes em todas as parcelas instaladas. Não foram observadas mudanças expressivas na estrutura diamétrica nos quatro períodos de avaliação, mantendo-se praticamente constantes os números de indivíduos nas respectivas classes diamétricas. As análises da distribuição de altura (estrutura vertical) denotaram claras variações entre os anos. O número de indivíduos da população que ingressaram e morreram não diferiram de forma notável, mantendo valores praticamente constantes no decorrer do estudo. As taxas de ingresso e mortalidade mantiveram-se dentro dos limites esperados para formações florestais maduras. Os Incrementos Periódicos Anuais (IPA) em diâmetro foram de 0,20 cm, -0,015 cm e 0,28 cm e em altura foram de a 0,097 m, 0,067 m e 0,093 m. A espécie D. sellowiana, o incremento negativo no período de 2.003 a 2.006 pode ser justificada por um período de menor intensidade de chuva. Conclui-se a partir do presente estudo que pesquisas referentes a populações naturais de D. sellowiana são de fundamental importância para a ampliação do conhecimento biológico e ecológico da espécie, a fim de subsidiar estratégias de preservação e/ou conservação. Palavras-chave: Floresta com Araucária, xaxim, Pteridófita.   DYNAMICS AND STRUCTURE OF Dicksonia sellowiana Hook. SPECIES IN REMAINING OF MIXED OMBROPHYLOUS FOREST ABSTRACTThe present study had purpose to analyze inherent aspects to the dynamics and structure of Dicksonia sellowiana Hook. species in remainder of Mixed Ombrophylous Forest localized in Nacional Forest of São Francisco de Paula, RS. Had been inventoried ten permanent plots with 1 hectaredimension. All the individuals with circumference at breast height (CBH) ≥ 30 cm and height ≥ 1.30 m had been included. Diametric and altimetric distributions had been effected in the 2000, 2003, 2006 and 2009 measures and calculated the taxes of ingression and mortality. This study found 178 individuals of the species in the monitoring period, being presents in all the installed plots. Expressive changes in the diametric structure in four years of evaluation were not observed, the individual numbers in the respective diametric class remaining themselves practically constant. The analyses of altimetric distribution (vertical structure) denoted clear variations through the years. The individual number in population who have entered and died did not differ remarkably, keeping practically constant values during the study. The taxes of ingression and mortality had been remained inside of the limits waited for mature forest formations. The Annual Periodicals Increments (API) in diameter was 0.20 cm, -0.015 cm and 0.28 cm and height of 0.097 m, 0.067 m and 0.093 m. In D. sellowiana species, the negative increment in the 2003-2006 period can be justified for a period of lower rain intensity. It is concluded from the present study that researches referring to the natural populations of D. sellowiana are fundamental importance for the increase to biological and ecological knowledge of the species, in order to subsidize strategies of preservation and/or conservation. Keywords: Forest with Araucária, xaxim, Tree fern. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v03n03a04