PRODUTIVIDADE DE MINICEPAS DE Eucalyptus urophylla S. T Blake EM FUNÇÃO DA SOLUÇÃO NUTRITIVA E COLETA DE BROTAÇÕES (Nativa, 2016)
Este trabalho teve por objetivo quantificar a produção de miniestacas por minicepas de Eucalyptus urophylla em relação às coletas de brotações e concentrações de solução nutritiva. As brotações originaram-se de minicepas seminais, cultivadas em vasos plásticos de 3,0 L com aberturas na parte inferior com substrato composto por areia, fração fina e fertirrigadas de solução nutritiva em três concentrações: 25, 75 e 100% sendo realizada 6 coletas ao longo do tempo. A produção de miniestacas foi conduzida a partir do delineamento em blocos casualizados com arranjo fatorial (3x6) e parcelas subdivididas no tempo, sendo os fatores constituídos por solução nutritiva (S1 – 100%, S2 – 75%, S3 – 25%) e coleta de brotos (6 coletas), de acordo com a produtividade. A produção de miniestacas por metro quadrado ano (NM) variou significativamente em relação à solução nutritiva e as coletas de brotações e os resultados apresentaram oscilações ao longo das seis coletas. A solução de 100% e a 6ª coleta obtiveram a maior produção de NM. Palavras-chave: minijardim clonal, miniestaquia, propagação vegetativa. PRODUCTIVITY OF MINI STUMPS OF Eucalyptus urophylla S. T. Blake ON DIFFERENT NUTRITIONAL SOLUTIONS AND COLLECTION OF SPROUTS ABSTRACT This work aimed to quantify the production of mini stakes by mini stumps of Eucalyptus urophylla in relation to the collection of sprouts and concentrations of nutritive solution. The sprouts were originated from seminal mini stumps, cultivated in plastic pots capable to store 3.0 L, with openings at the bottom, with substrate composed of sand, thin layer, and fertigated with nutritive solution in three concentrations: 25, 75 and 100%, with the accomplishment of 6 collections over time. The production of mini stakes was conducted from a randomized block design with factorial arrangement (3x6) and plots subdivided in the time, with the factors being formed by nutritive solution (S1 – 100%, S2 – 75%, S3 – 25%) and collection of sprouts (6 collections), according to productivity. The annual production of mini stakes per square meter (NM) has significantly varied in relation to the nutritive solution, and the collections of sprouts and the results have shown oscillations over the six collections. The 100% solution and the 6th collection have obtained the greatest production of NM. Keywords: clonal mini garden, minicutting, vegetative propagation.   DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n01a09