CRESCIMENTO DE MUDAS DE IPÊS EM DIFERENTES TELAS DE SOMBREAMENTO (Nativa, 2016)
Objetivou-se avaliar o crescimento inicial de Handroanthus serratifolius (Vahl) S. O. Grose. e Handroanthus ochraceus (Vahl) S.O. Grose. sob telas de sombreamento pretas e coloridas. O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Produção Vegetal da UFMT – SINOP, com mudas produzidas seminalmente e transplantadas para vasos com 8 litros de capacidade contendo substrato comercial e fertilizante. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 9 x 2 (coberturas x espécies) com 16 repetições sendo os tratamentos empregados: Pleno sol, telas pretas com 35, 50, 65 e 80%; telas coloridas vermelha, azul e verde 50%; e tela aluminet prata com 50% de retenção da radiação global. As análises dos parâmetros altura, diâmetro do coleto, número de folhas e índice spad foram realizadas a cada 20 dias. Os dados foram submetidos a análise de variância e teste tukey a 5%. H. serratifolius e H. ochraceus apresentaram diferença significativa para todos os parâmetros avaliados, exceto índice spad. As condições pleno sol e tela vermelha proporcionaram as maiores médias de altura (14,48 e 17,18 cm para H. serratifolius; 3,95 e 3,94 cm para H. ochraceus), diâmetro (2,90 e 3,04 mm em H. serratifolius; 2,73 e 1,71 mm em H. ochraceus) e número de folhas (10,56 e 11,31 para H. serratifolius; 10,75 e 9,94 para H. ochraceus), e as menores médias significativas foram encontradas no telado azul. Conclui-se que o uso de telados influencia o desenvolvimento inicial de mudas de Handroanthus serratifolius e Handroanthus ochraceus. Palavras-chave: Handroanthus serratifolius, Handroanthus ochraceus, luminosidade, ecofisiologia.   IPÊS SEEDLINGS GROWTH IN DIFFERENT SHADE SCREENS ABSTRACT It was aimed to evaluate the initial growth of Handroanthus serratifolius (Vahl) S. O. Grose. and Handroanthus ochraceus (Vahl) S. O. Grose. under black and colored shading screens. The study was conducted at the Department of Plant Production UFMT - SINOP with seminal seedlings germinated in B.O.D. and transplanted to pots with 8 liter capacity containing commercial substrate and fertilizer. The experimental array was completely randomized in a factorial 9 x 2 (covers x species) with 16 repetitions and the treatments: Full sun, black screens with 35, 50, 65 and 80%; red, blue and green color screens with 50%; and Aluminet silver screen with 50% retention of the global radiation. Analyses of the parameters height (cm), stem diameter (mm), number of leaves and spad index were performed every 20 days. The data were submitted to ANOVA and Tukey test 5%. H. serratifolius and H. ochraceus showed significant difference for all parameters except spad index. The conditions full sun and red screen provided the highest average in height (14.48 and 17.18 cm for H. serratifolius; 3.95 and 3.94 cm for H. ochraceus), diameter (2.90 and 3.04, H. serratifolius mm, 2.73 mm and 1.71, H. ochraceus) and number of leaves (10,56 and 11,31 for H. serratifolius; 10.75 and 9.94 for H. ochraceus). The smaller significant average were found in blue cover. It was concluded that using black and colored shading screens influence the early development of seedlings of Handroanthus serratifolius and Handroanthus ochraceus. Keywords: Handroanthus serratifolius, Handroanthus ochraceus, lighting, ecophysiology.   DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n02a01