EFEITOS DA QUEIMA DE RESÍDUOS DO SOLO SOB ATRIBUTOS QUÍMICOS DE UM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO DO CERRADO (Nativa, 2016)
O fogo é um instrumento de manejo em diversos tipos de ecossistemas, já que atua como importante agente mineralizador do solo. O objetivo deste trabalho foi comparar ocomparar o efeito da queima de resíduos sobre as propriedades quimicas do Latossolo vermelho distrófico do Cerrado. O ambiente estudado foi uma lavoura de milho, sendo composta de quatro sistemas de manejo: manejo sem queima de resíduos não revolvimento do solo (SSQNR) e manejo sem queima e revolvimento do solo (SSQR); manejo com queima de resíduos não revolvimento do solo (SCQNR) e queima de resíduos com revolvimento do solo (SCQR). Para a determinação dos atributos químicos, o teor de carbono orgânico e matéria orgânica do solo, foram coletadas amostras de solo na profundidade de 0,0-0,05 e de 0,10-0,20 m. Não houve interação entre os tipos de manejo de solo para os nutrientes K, Al, Ca, Mg, para as relações Ca+Mg, H+Al, matéria orgânica (MO), carbono orgânico (CO) e saturação por Al (m%) em função da queima, houve diferença significativa, entre as camadas do solo para os teores de MO, K, Ca, Mg, Al, Ca+Mg e CO (Tukey, 5%).Palavras-chave: queimada, fertilidade do solo, manejo cultural. EFFECTS OF FIRE IN CHEMICAL ATTRIBUTES OF A RED LATOSOL CERRADO DYSTROPHICABSTRACTFire is a management tool for various types of ecosystems, it acts as an important soil mineralization agent. The objective of this study was to compare the effect of burning under the ground in two areas of cultivation. The study setting was a corn crop, consisting of four management systems: soil without revolved not burning (SSQNR) and upturned soil without burning (SSQR); a soil with no upturned burning (SCQNR) and an upturned soil with burning (SCQR). To determine the chemical properties, organic carbon content and soil organic matter, soil samples were collected in depth from 0.0-0.05 and 0.10-0.20 m. There was no interaction between the types of soil management for nutrients K, Al, Ca, Mg, Ca + Mg for relationships, H + Al, MO, CO and Al saturation (m%). As a function of burning, there was significant difference when used the Tukey test at 5% probability relative depth to the organic matter, K, Ca, Mg, Al, Ca + Mg and CO.Keywords: burned, soil fertility, cultural management. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n04a06