BIOMASSA E ÁREA FOLIAR DE CLONES DE EUCALIPTO EM ILPF: IMPLICAÇÕES PARA A DESRAMA (Nativa, 2016)
O objetivo do trabalho foi estudar a partição da biomassa na copa de clones comerciais de eucaliptos em Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF) e recomendar práticas de desrama. Os dados foram coletados na Fazenda Guarantã em Juara, MT, e foram avaliados cinco clones implantados em renques duplos e triplos em espaçamento de 21 x 3,5 x 2,5 m aos 15 meses de idade. Para o estudo da biomassa na parte aérea das plantas foram selecionadas duas árvores amostras de cada clone, que foram abatidas e tiveram a biomassa da copa, tronco e densidade básica determinados. Concluiu-se que a distribuição da biomassa e área foliar ao longo da copa variou em função do material genético e da configuração de plantio. Para todos os materiais genéticos avaliados, foi observada a presença de galhos mortos na copa, indicando a necessidade de se fazer desramas antes dos 15 meses de idade se o objetivo for produzir madeira para serraria. A definição da intensidade de desrama com base na proporção da altura da copa viva mostrou-se inadequada quando empregada de forma genérica sem o estudo prévio da arquitetura da copa.Palavras-chave: sistemas de integração, tratamentos silviculturais, manejo florestal. BIOMASS AND LEAF AREA IN EUCALYPTUS CLONES IN CROP-LIVESTOCK-FORESTRY SYSTEMS: IMPLICATIONS FOR PRUNING ABSTRACTThe objective of this study was evaluate aboveground biomass partitioning in commercial clones of eucalyptus in Integrated Crop-Livestock-Forest System. Data were collected at Embrapa’s Technological Reference Unit located in Juara, MT, Brazil. The clones used, are among the most planted in Mato Grosso hybrids of Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, named commercially as GG100 and H13, Eucalyptus grandis x Eucalyptus camaldulensis - VM1 and 1277 and Eucalyptus urophylla - I144, deployed in double rows spaced 21 x 3,5 x 2,5 m with 15 months. For the biomass shoots study were selected two samples trees of each clone, which were slaughtered and had the crown biomass, stem and leaf area were determined in one meter sections on entire shaft. The evaluated clones showed satisfactory growth, enabling small animal’s presence in the system on first year. The biomass distribution and leaf area varied according to the genetic material and planting arrangement, emphasizing the importance of studying the biomass distribution and leaf area before defining experimental treatments and pruning programs.Keywords: integration systems, silvicultural treatments, forest management. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n05a02