APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE PEQUENOS EMPREENDIMENTOS MADEIREIROS EM JERÔNIMO MONTEIRO – ES (Nativa, 2017)
Nesse trabalho foi feita uma abordagem sobre a viabilidade econômica do aproveitamento dos resíduos de quatro empreendimentos madeireiros em Jerônimo Monteiro, ES. Para isso, foram analisados três projetos nomeados como: briquetagem, compostagem e cama de animal. Para quantificar os resíduos dos empreendimentos enchia-se sacas de aniagem, separando cepilhos e serragem as quais eram, semanalmente, pesadas. Essa amostragem foi feita durante os meses de abril, maio e junho de 2013. O peso médio de cada saca com cepilhos foi de 10 kg e com serragem de 22 kg. A avaliação econômica de cada projeto proposto foi efetuada pelo método do valor presente líquido (VPL), com taxas de descontos a 6, 8 e 10%. Os resultados evidenciaram perspectivas econômicas viáveis para os projetos cama de animal, seguido do projeto briquete. O projeto compostagem teve valores do VPL negativos, portanto, inviável do ponto de vista econômico.Palavras-chave: resíduos de madeira, aproveitamento, viabilidade econômica. UTILIZATION OF TIMBER RESIDUES FROM SMALLENTERPRISES OF JERÔNIMO MONTEIRO - ES, BRAZIL ABSTRACTThis study was conducted with the aim of addressing the economic viability of recovery of waste generated in 4 timber companies in Jerônimo Monteiro, ES, Brazil. Were analyzed three projects named as: briquetting, animal bed and composting. To quantify the disposal of enterprises heavy bags were filled weekly with the separation between wood shavings and sawdust during the months of April, May and June. The average weight of each bag with wood shavings was 10 kg and 22 kg of sawdust. An economic evaluation of each proposed project was performed by the method of net present value (NPV), with discount rates of 6, 8 and 10%. The results showed that the best project was the animal bed, followed briquette project. The composting VPL was negative, invalidating the project.Keywords: wood residues, utilization, economic viability. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n01a11