DESENVOLVIMENTO INICIAL DE PLÂNTULAS DE Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. SOB PROTETORES FÍSICOS COM DIFERENTES NÍVEIS DE LUMINOSIDADE (Nativa, 2017)
A utilização de protetores físicos tem se mostrado uma eficiente técnica para o sucesso da semeadura direta de diferentes espécies, principalmente em plantas nativas. Tendo em vista a importância da espécie Peltophorum dubium para a utilização no repovoamento de áreas degradadas, arborização e paisagismo, objetivou-se determinar o comportamento fisiológico inicial de plântulas de Peltophorum dubium submetidas a influência de protetor físico com diferentes taxas de luminosidade. O experimento foi conduzido em vasos preenchidos com Latossolo Vermelho distroférrico. Os tratamentos testados foram: ausência de protetor físico (APF); protetor físico transparente (PFT); protetor físico transparente + celofane azul (PFA) e protetor físico transparente celofane vermelho (PFV). As plântulas foram avaliadas aos 31, 51, 71, 91, 111 e 131 dias após a semeadura. Foram avaliadas as características: altura de plântula, diâmetro do colo, área de lâmina foliar, matéria seca de lâmina foliar, caule e parte aérea. Os resultados obtidos mostraram que tanto o protetor físico azul quanto o vermelho, aumentaram a altura das plântulas. Entretanto, menores valores morfométricos foram obtidos em plântulas dos referidos tratamentos após a retirada dos protetores. A redução da luminosidade promoveu inversão de comportamento das plântulas, apresentando menor diâmetro do colo após 51 DAS. A utilização de protetor físico transparente possibilitou adequado desenvolvimento das plântulas com baixa interferência nas variáveis morfométricas.Palavras-chave: canafístula, reflorestamento, revegetação, semeadura direta, espécies nativas. INITIAL DEVELOPMENT OF Peltophorum dubium SEEDLINGS UNDER PHYSICAL PROTECTORS WITH DIFFERENT BRIGHTNESS LEVELS ABSTRACT The use of shelters has been shown to be an efficient technique for successful direct seeding of different species, mainly native plants. Given the importance of the species Peltophorum dubium for use in the resettlement of degraded areas, tree planting and landscaping, this study aimed to determine the physiological initial Peltophorum dubium plantlets subjected to influence of protective physical brightness with different rates. The experiment was conducted in pots filled with Haplorthox. The treatments were: no physical protector (APF); physical protector transparent (PFT); physical protector transparent + blue cellophane (PFA) and physical protector transparent red cellophane (PFV). Seedlings were evaluated at 31, 51, 71, 91, 111 and 131 days after seeding. Were evaluated the characteristics: seedling height, stem diameter, leaf area, dry leaf, stem and shoot. The results showed that both the physical protector blue as red, increased seedling height. However, lower values were obtained in biometric seedlings such treatment after the removal of guards. Reducing the brightness inversion behavior promoted seedling, having smaller diameter neck after 51 DAS. The adoption of physical protector transparent allow adequate development of seedlings with low interference in morphometric characteristics.Keywords: canafístula, reforestation, revegetation, direct sowing, native species. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n02a03