CONCENTRAÇÃO DE MACRONUTRIENTES E DE SÓDIO EM MUDAS DE MOGNO SUBMETIDAS AO ESTRESSE SALINO (Nativa, 2017)
Objetivo deste estudo foi de avaliar o efeito do estresse salino na morfologia, na produção de massa seca, no acúmulo de macronutrientes, de sódio e identificar a sintomatologia visual em mudas de Swietenia macrophylla. O experimento foi realizado em casa de vegetação, onde as mudas foram submetidas a 5 níveis de salinidade (1,73; 2,40; 4,11; 6,49 e 8,37 dS m-1). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 repetições. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias submetidas ao teste de Dunnett à 5%. As mudas de Swetenia macrophylla apresentaram sintomas de salinidade semelhante ao encontrado na literatura e facilmente caracterizado. O aumento do nível de salinidade até a condutividade elétrica de 6,49 dS m-1 não prejudicou o crescimento em altura, em diâmetro do colo das mudas, a produção de massa seca da parte aérea e radicular e o IQD da espécie. As mudas de Swetenia macrophylla, tendem a aumentar os teores de Na+ sem reduzir os teores de macronutrientes.Palavras-chave: salinidade, nutrição mineral, características biométricas. CONCENTRATION OF SODIUM AND MACRONUTRIENTS MAHOGANY DUMB SUBMITTED TO SALT STRESS ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effect of saline stress on morphology, dry mass production, macronutrient accumulation, sodium and to identify visual symptomatology in Swietenia macrophylla. The experiment was carried out in greenhouse, where the seedlings were submitted to 5 salinity levels (1.73, 2.40, 4.11, 6.49 and 8.37 dS m-1). The experimental design was completely randomized with 5 treatments and 5 replicates. The results were submitted to analysis of variance and the means submitted to the Dunnett test at 5%. The seedlings of Swetenia macrophylla showed salinity symptoms similar to those found in the literature and easily characterized. The increase in the salinity level up to the electrical conductivity of 6.49 dS m-1 did not affect the growth in height, diameter of the colon of the seedlings, dry mass of shoot and root and IQD of the species. The seedlings of Swetenia macrophylla tend to increase Na+ contents without reducing macronutrient contents.Keywords: salinity, mineral nutrition, biometric characteristics. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n02a08