VARIABLES INFLUENCING WORKING TIME AND SKIDDER PRODUCTIVITY IN WOOD EXTRACTION (Nativa, 2017)
VARIÁVEIS DE INFLUÊNCIA NO TEMPO DE TRABALHO E PRODUTIVIDADE DO SKIDDER NA EXTRAÇÃO DE MADEIRA O efeito de algumas variáveis operacionais sobre o tempo de trabalho e a produtividade de um skidder na extração da madeira em povoamentos de Eucalyptus grandis foram estudados nesta pesquisa. O estudo foi conduzido em uma empresa florestal localizada no município de Telêmaco Borba, Paraná. Por meio de um estudo de tempos e movimentos foram quantificando os tempos do ciclo operacional, a disponibilidade mecânica, a eficiência operacional e a produtividade em relação às variáveis volume e tempo do ciclo e distância de extração. Os dados foram analisados pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidde e ajustado um modelo estatístico para explicar o comportamento das variáveis na produtividade da máquina. Os resultados mostraram que os tempos requeridos pelos elementos viagem vazio e viagem carregado foram de 20,4 e 45,0% em relação ao tempo total do ciclo operacional, respectivamente. A distância de extração afetou diretamente os tempos dos elementos do ciclo operacional e a produtividade da máquina, sendo uma variável importante a ser considerada no planejamento operacional. As variáveis independentes utilizadas nas análises explicaram em torno de 82% da variação da produtividade do skidder, sendo o modelo proposto adequado para uso na extração de madeira em condições semelhantes.Palavras-chave: colheita florestal, planejamento, eficiência operacional. ABSTRACT: The effects of certain operational variables on working time and skidder productivity in wood extraction in Eucalyptus grandis stands were investigated in this research. The study was conducted at a forestry plantation located in the municipality of Telêmaco Borba, Paraná State. Through a time and motion study the operational cycle time, mechanical availability, operational efficiency and productivity in relation to the variables volume, cycle time and extraction distance were quantified. The data were analyzed using Tukey’s test at 5% probability and then fitted to a statistical model to explain the behavior of the variables in terms of machine productivity. Results showed that the time consumed by the empty and loaded travel phases was 20.4 and 45.0% of the total operational cycle time, respectively. Extraction distance directly affected the elements of operational cycle time and machine productivity, making it an important variable to consider in operational planning. The independent variables used explained around 82% of the skidder productivity variation, with the proposed model being suitable for use in wood extraction under similar conditions.Keywords: forest harvest, planning, operational efficiency. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n04a12